Понедельник, 25.09.2017, 04:01
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Лабиринт как древняя практика Нейтрального Состояния
Лабиринт как древняя практика Нейтрального Состояния
KumaraДата: Понедельник, 26.06.2017, 18:33 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 691
Репутация: 12
Статус: Offline
Лабиринт как древняя практика Нейтрального Состояния



Лабиринты к нам дошли в виде аж наскальных рисунков и выложенных из камней, встречаются каменные лабиринты и на Соловках и в Аркаиме и ещё в разных местах.. что говорит, скорее всего, об устоявшейся практике.. может сейчас и потерянной…

На небольшой территории острова, под названием Большой Заяцкий, расположено большое количество каменных выкладок Соловецкого архипелага. Здесь насчитывается 13 лабиринтов, больше чем 850 валунных насыпей. Лабиринты датируются I-II веком до н.э. Подобные мегалитические сооружения встречаются в Ирландии, Скандинавии, Франции, а также в других странах мира. И возможно, это является свидетельством того, что на данных территориях очень давно жила единая цивилизация.



Виды лабиринтов самые разнообразные, даже в одном и том же месте, что говорит о том, что не схема лабиринта имела какое-то значение, а что-то другое.

И вот разгадка:



Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Понедельник, 26.06.2017, 19:15 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 1
Статус: Offline
Как у К.Кастанеды, когда он блокнот искал
 
joker55511Дата: Понедельник, 03.07.2017, 11:52 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Репутация: 1
Статус: Offline
Очевидно что в древности люди много знали про Нейтральное состояние и мало того стремились к совершенствованию практики. Остается загадкой почему акценты сместились, хотя у меня есть некоторые домыслы.
Например. Если взять за модель что у человека есть 3 базовых психических процесса - Подсознание, Сознание, и как производная от их равновесия Сверхсознание или же по нашему Нейтральное состояние. Так вот у первобытного человека акцент был смещен в Подсознание (тоесть на тело). У современного наоборот больше на Сознание (тоесть на ум). И видимо где то в промежутке был поток при котором доминировало равновесие и Сверхсознание вырвалось на первый план.
Еще я как то с позиции этих трех процессов обратил внимание на геральдику, так вот на большинстве гербов стран присутствуют три элемента центральный из которых выделен в основном короной, реже зверем или щитом. Мне кажется что корона как центральный элемент сиволизирует Сверхсознание.
И вспомнилась такая фраза "...без царя в голове"
 
KumaraДата: Пятница, 07.07.2017, 16:10 | Сообщение # 4
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 691
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата joker55511 ()
Остается загадкой почему акценты сместились, хотя у меня есть некоторые домыслы.

Ну да, нам и остаётся только гадать. Но каждый гадает или предполагает на основании того, что ему известно. Вот нам известна практика НС и слова девочки о Лабиринтах всё объясняют. А вот почему сместились акценты – ответа нет.
Я предполагаю, что акценты смещаются в системе «цивилизация» как следствие её саморегуляции. Всё происходит только по Закону (Основной Программе). Скорее всего, где-то в системе знаний и практики у древних были искажения, и в качестве коррекции Закон сместил акценты. А если бы не сместил.. вспомним миф об Атлантиде.
То есть можно сделать вывод такой - на Земле хорошо не было никогда! И не случайно Земля на которой мы живем определяется Внеземными Цивилизациями адской планетой, в том смысле, что здесь адски-сложные задачи, которые ставятся перед человеком, которому при этом (перед приходом на Землю) ещё и стирают память. А так как задачи на Земле можно решить только Основной Программой (Абсолютной Любовью, Духом Святым), то все остальные методы и практики Законом корректируются, а практикующие отправляются на второй круг (реинкарнацию) и сансара продолжается.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Суббота, 22.07.2017, 16:19 | Сообщение # 5
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 691
Репутация: 12
Статус: Offline
Сверхсознание-Подсознание-Сознание

Очень важно по-моему уяснять основополагающие термины, которые используются в психологии (и не только в психологии). Одними из таких терминов является Сверхсознание, Подсознание и Сознание.
Всё зависит от модели «что есть сознание а что подсознание». Берём модель мексиканских магов (а другой более наглядной и нет!). Если представить, что наше сознание является точкой на шаре (коконе) некоего Целого (Сверхсознания), которое управляется из центра, то тогда обычное состояние сознания можно определить как поверхностное. Приближение же к центру тогда будет «погружением в глубину Целого (в Подсознание)», а при достижении Центра само Целое тогда с необходимостью нужно будет назвать как «управляемое Подсознанием» (так как произойдёт свёртка самого кокона). Но здесь явный парадокс – может ли Подсознание управлять Сверхсознанием? Скорее всего, здесь совсем другие отношения.

Ещё раз.. Модель выглядит так:
Целое (Сверхсознание) – Центр (Подсознание) – Периферия (Сознание)



Это же с позиции внимания мексиканские маги-видящие интерпретировали следующим образом:
Третье Внимание – Второе Внимание – Первое Внимание

Это же в Фантастическом Учении Кроното Сумуса три высшие основные концепции:
Тотус - Монос - Полис

В индуизме это:
Брахман – Атман – Майя.

В Новом Завете это же самое, и даётся подсказка, что это ипостаси:
Бог-Отец – Бог-Дух Святой – Бог-Сын

Таким образом, приходим к тому, что Сверхсознание-Подсознание-Сознание – это триединство, Осознание. А разделение на части, без понимания, что такое разделение может быть только условным – это как раз морок, неосознанность.

То есть, Сознание стремится к Целому (Цели, Сверхсознанию, в Небо, к Богу) , но при этом, взмывая вверх, неизбежно погружается в Центр (в глубину Я, в Подсознание, в Дух Святой)
/«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6:44); «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня » (Ин.14:6) – то есть через Истинное Я /.

Но как это возможно? – Только если Структура Целого является энергетическим (динамическим) тором с движением семантических полей с периферии вертикально вверх и далее к центру.
Кроме того, семантические поля тора вращаются горизонтально по часовой стрелке (если смотреть сверху), поэтому движение к Центру происходит естественным образом (Основная Программа) по кольцу сходящейся в Центр спирали.

Примерно так:



Вывод: в любой психологической практике внимание нужно концентрировать по трём «направлениям» Сверхсознание – Подсознание – Сознание, до одновременного их «схватывания».
В словах это могут быть только аспекты (Сверхсознания, Подсознания и Сознания) и последовательность «схватывания трёх направлений внимания одновременно» может быть разной в разных практиках.
Например, в упражнении «Заметить покачивания» это:
Недоумение – Намерение Силы – Вязь
а в психокоррекции это:
Спонтанность – Осознанность – Принятие.

***

Сверхсознание – это структура Человек Любви (Целое, Единство). Это то, что называют Богом, Абсолютом, Высшим. Это Тотус, Бог-Отец, Брахман, Третье Внимание. Это единство всех положительных качеств и (сверх)способностей, которые в принципе может воспринимать и раскрыть в себе человек. Для сознания это наша ясная Звезда в Небе. Высшая абстрактность и иррациональность.

Подсознание – это Истинное Я (Центральное Я, управляющее), это то, что называют Источником. Это Монос, Бог-Дух Святой, Атман, Второе внимание. Это единство шести основных чакр (Основная Программа, которая является агрегацией всех Больших Программ, источниками которых и являются чакры). Для сознания это наша Звезда в нас самих и это видение Звезды в каждом человеке как в самом себе. Высшая парадоксальность и поликонцептуальность.

Сознание – это Эго (периферийное я, управляемое Истинным Я). Это Полис, Бог-Сын (каждый), Майя, Первое внимание. Высшая конкретность и рациональность.

***

Похоже ли всё это на Лабиринт? – Да, несомненно! Это и есть структура «Человек Любви».

«Теперь это удобней представить как лабиринт, который ты стремишься пройти правильно от начала до конца, пока не догадаешься, что нужно просто взлететь над ним. Ведь Гармония вне времени, так что не совсем уместно утверждать, что когда-то её не было, но наконец, она воздвигнута твоими стараниями. Хотя с другой стороны, так оно и есть. Можно сказать, что она есть всегда как возможность, но ты её создаешь как действительность - познаешь как действительность при завершении времени.»
(Кроното Сумус «Элементы Фантастического Учения»)

пока не догадаешься, что нужно просто взлететь над ним - это метафора и не метафора, просто есть разные уровни задач (шаги по Лабиринту) и всегда истинное решение сопровождается состоянием «словно взлетел над проблемой и увидел всё, в парении и радости», это состояние в психокоррекции является итоговым и называется «Инсайтом» и «Катарсисом» (что является двумя аспектами одного и того же состояния).

***

Кто читал «Хроники Эмбера» Роджера Желязны наверное хорошо помнит как главные герои (Корвин и Мерлин) проходили энергетическую основу мира Эмбера – Лабиринт и Логрус… Вообще вот это разделение в книгах Желязны на Порядок и Хаос – художественный ход, сам Р. Желязны говорил, что это скорее полюса но никак не антиподы. Достаточно спросить – а может ли в принципе отдельно (от Порядка) абсолютный хаос себя хоть как-то проявлять хоть в какой-либо форме (конкретной, парадоксальной, энергетической или абстрактной)? В том-то и дело что не может! Логрус являет собой Спонтанность (Абсолютную Изменчивость рисунка Пути) – но это именно качества Высшего (1-я ипостась), то есть положительного начала. В свою очередь Лабиринт являет собой Принятие (Абсолютную Неизменность рисунка Пути) – Высшее (3-я ипостась). Но Принять без Спонтанности - значит не пройти Лабиринт. Как и быть Спонтанным без Принятия – значит не пройти Логрус.
Здесь парадоксальное единство, а не разделение:
Неизменная Изменчивость (Лабиринт) и Изменчивая Неизменность(Логрус).
Исходя из тройки «Спонтанность-Осознанность-Принятие» не хватает средней, 2-й ипостаси – Осознанности. Но (!) это и есть пребывание в центре и Лабиринта и Логруса!
И для этого нужно их или пройти или взлететь над ними.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Лабиринт как древняя практика Нейтрального Состояния
Страница 1 из 11
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2017