Пятница, 24.11.2017, 01:02
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Техника обезболивания при ощущении боли
Техника обезболивания при ощущении боли
KumaraДата: Вторник, 18.10.2011, 20:03 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Техника обезболивания при ощущении боли

Обращаю внимание, что теория и практика, представленная здесь, имеет смысл только для тех, кто на практике знает, что такое управляемая саморегуляция «Ключ». А воспользоваться ей могут только те, у кого есть именно «ключ» к нейтральному состоянию - счёт «1,2,3,4,5» или «Ключ-вход».

Немного теории

С современными представлениями о боли можно ознакомиться здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боль
Особое внимание хочу обратить на следующий абзац:
«Согласно одной гипотезе, боль не является специфическим физическим ощущением, и не существует специальных рецепторов, воспринимающих только болевое раздражение. Появление чувства боли может вызываться раздражением любых типов рецепторов, если сила раздражения достаточно велика»

Из собственного же опыта управляемой саморегуляции у меня сложилось следующее определение боли:
Боль – это сигнал о перенапряжении.
Боль может ощущаться как психическая или физическая, но механизм один – это перенапряжение тех сил, которые ответственны за здоровье какой-либо области (части, частичке) системы «личность-организм».
Можно представить себе такую картину – поле нейтрального состояния (поле саморегуляции) равномерно охватывает всю систему «личность-организм». Поле нейтрального состояния – это сила, и чем более оно развито, тем большие психические или физические препятствия может преодолевать человек, даже не замечая их.
Но вот разберём, например, укол иглой. Что здесь происходит – внешняя сила давления острия иглы превышает силу сопротивления кожи и в критический момент, когда наступает перенапряжение, возникает ощущение боли. То есть, защитные силы этого участка тела посылают сигнал «не хватает сил!». С этой точки зрения задача обезболить - значит увеличить защитный потенциал на этом участке до прекращения сигнала о перенапряжении.
Точно то же самое и для всех других типов болей.
Человек может воспользоваться внешним способом обезболивания, то есть лекарственным путём – но это только частичная, неполная стимуляция защитных сил организма. Можно и так, но если брать именно лечебный аспект, то в результате и лечение происходит частичное, неполное. Если же обезболивание происходит внутренним способом, то есть только силами саморегуляции через концентрацию нейтрального состояния в месте боли – то (в плане лечебного аспекта) происходит не только анестезия, но и целостное и полное лечение. В этом случае всё зависит только от степени освоения управляемой саморегуляции – уровня концентрации поля нейтрального состояния и управления им.
Обращаю внимание на слова «всё зависит только от степени освоения управляемой саморегуляции». Это значит, что обращение к врачу до поры до времени (как и пользование анальгетиками) никто не отменяет, но акцент необходимо сделать на то, что способность внутреннего обезболивания (или говоря иначе способность переводить перенапряжения в силу нейтрального состояния) градуирована по уровням (скажем, по некой шкале от 0% до 100%, где 100% - это исчезновение ощущений тела) и овладение уровнями постепенное. То есть слабенькую боль можно и сразу перевести в нейтральное состояние. Среднюю и сильную - уже тренировки нужны. Или больше времени.
Понятно, что боль не всегда приходит вместе с болезнью (так же как и болезнь не всегда с болью). Но общую картину нам нужно представить, и увидеть, что такой (внутренний) взгляд на боль и обезболивание универсален.
Итак, определим основной тезис в плане внутренней техники обезболивания:
«Боль тождественна перенапряжению. Обезболивание есть перевод перенапряжения в силу нейтрального состояния».

Теперь о практике наработки

Для начала необходимо освоить технику «Перевод напряжения в силу»:
http://salus.ucoz.ru/forum/6-7-9-16-1195929375
и проследить, как переводятся в нейтральное состояние напряжения средней степени.
Затем освоить технику «Левитация руки (рук), используя полотенце (пояс)»
http://salus.ucoz.ru/forum/6-7-162-16-1262614629
и проследить, как здесь переводятся в нейтральное состояние напряжения высокой степени, граничащие с перенапряжением. В этой технике всё завязано на миг (импульс) отпускания, который нужно схватить вниманием и запомнить. Нам нужно будет несколько расширить эту технику привнесением «ключа», собственно для увеличения эффективности самого «ключа». Под «ключом» подразумевается счёт «1,2,3,4,5» или «Ключ-вход», смотря кто что нарабатывал.
Теперь используя технику «Левитация руки (рук), используя полотенце (пояс)», схватываем вниманием миг (импульс) отпускания как точку концентрации и, удерживая эту точку в памяти, произносим внутренним голосом (каждый свой) «ключ».
Повторяем технику («Левитация руки (рук), используя полотенце (пояс)») ещё и ещё раз в течение дня, каждый раз концентрируясь на миге (импульсе) отпускания как на точке. Здесь как раз количество повторений будет важно – нарабатываем условный рефлекс. Задача наработки состоит в том, чтобы каждое применение «ключа» автоматически сопровождалось вспоминанием и концентрацией на миге (импульсе) отпускания как на точке.
Возможно для этого потребуется несколько дней такой тренировки, но это время будет потрачено точно не зря.
* Для тех же, кто хочет добиться серьёзных результатов в управляемой саморегуляции, такую тренировку необходимо сделать ежедневной.
Когда связь «ключа» с мигом (импульсом) отпускания будет создана, проверьте действие «ключа» на технике «Перевод напряжения в силу». Но только используйте здесь уже не среднюю, а максимальную степень напряжения по каждой мышце. Задача будет та же самая - перевод этих напряжений в силу нейтрального состояния.
* Опять же, для тех, кто хочет добиться серьёзных результатов в управляемой саморегуляции, такую тренировку необходимо сделать ежедневной.

И, наконец, сама техника

Техника обезболивания при ощущении боли
1. Находясь в любом положении, стоя, сидя или лёжа, испытывая боль любого типа, представьте, что это вы сейчас в этом месте напрягаете какие-то там невидимые мышцы и перенапряжение от этого уже такое, что они болят.
2. Далее, так же как и в технике «Перевод напряжения в силу», используйте «ключ» один или несколько раз, пока не достигните обезболивания.

Проверяем:
Прикусываем свою щеку или язык до ощущения боли. Применяем технику обезболивания.


После наработки этой техники, полнее будет выполняться и «стандартная» программа на обезболивание http://salus.ucoz.ru/forum/6-4-6-16-1195860220
Или программы, так или иначе связанные с обезболиванием. Например, (из Занятия 5. в методичке) программа «Взять горячий стакан».


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Техника обезболивания при ощущении боли
Страница 1 из 11
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2017