Четверг, 23.11.2017, 23:10
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » О ведущей роли управляемых трансовых состояний (в психологической практике)
О ведущей роли управляемых трансовых состояний
KumaraДата: Среда, 05.02.2014, 17:54 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Предлагаю вашему вниманию свою статью (Олег Фомин):

О ведущей роли управляемых трансовых состояний в психологической практике

Психология (др.-греч. ψυχή - душа; λόγος - знание) - это наука о душе. Душа - основа для сознания, для «я». Сознание, «я» - основа для ума. Ум - основа для познания, изучения, научения (науки). Таким образом, «психология как наука о душе» означает познание самих основ познания - то есть «наука самопознания».
Психология - это наука о душе, наука самопознания.

Ещё одно определение, основанное на собственной практике изучения философии и психологии, звучащее в унисон первому:
Психология - это практическая философия. Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία , φιλία - любовь, стремление, жажда + σοφία - мастерство, знание, мудрость) - это любовь к мудрости.
Как же выразить любовь к мудрости на практике? - занимаясь психологическими практиками.

Любая психологическая практика по самому своему определению должна быть духовной. Одухотворение или вдохновение или воодушевление должны быть основой психологической практики.

***

Сначала о самом состоянии транса, а затем об управляемом трансе и неуправляемом.

Для примера сразу возьмём гипнотика, находящегося в сомнамбулическом состоянии и выполняющего такую программу гипнотизёра: «Действуйте как в обычном состоянии, но не просыпайтесь». Гипнотик начинает имитировать своё обычное состояние, которое невозможно будет отличить от его обычного состояния ( smile ), но при этом его восприятие будет полностью подчинено восприятию гипнотизёра.
Вопрос: «Находится ли гипнотик в трансе?».
Очевидный ответ для тех кто знает, что это гипнотик, что его загипнотизировали, что сейчас он выполняет программу гипнотизёра: «Разумеется!».
Очевидный ответ тех, кто видит человека со-стороны и не знает всей этой кухни: «Нет, он в обычном состоянии».
Получается, что отличить загипнотизирован человек или нет невозможно, можно только знать это или не знать.

Посмотрим в словарь:
Транс (от фр. transir - оцепенеть, от лат. transire - переходить границы чего-либо) - ряд изменённых состояний сознания, а также функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека, в котором, согласно некоторым когнитивистки-ориентированным трактовкам, изменяется степень сознательного участия в обработке информации.

Разберём первую этимологию слова: фр. transir - оцепенеть. Здесь очень интересно, «оцепенение» - это состояние концентрации внимания на чём-то, это создание сцепки, связи с чем-то в результате такой концентрации. Именно создание, или присутствие, пребывание в самой связи. Например, образ: один объект связан с другим объектом жёстко стальным стержнем - вот представьте себя в состоянии этого стержня (сцепленным до оцепенения), это очень похоже на то, что значит быть в состоянии связи (связанного внимания), быть в трансе, быть в таком «оцепенении». Причём, внимание может быть жёстко связано не обязательно с одним, но и с несколькими объектами (например, в ПВС-самогипнозе) - всё равно наступит состояние транса. При этом внешне движения физическим телом могут быть какие угодно или не быть никаких, то есть наличие или отсутствие движения физическим телом не могут быть показателем наличия трансового состояния.
Таким образом, можно дать ещё одно определение транса и того, что значит «войти в транс»:
Транс – это жёсткая взаимосвязь внимания с одним или с несколькими объектами одновременно. Объектами может быть что угодно, объекты могут быть как внутренними, так и внешними, а могут быть и внутренними и внешними одновременно.
Войти в транс – значит войти в эту взаимосвязь.

Объект - это всегда процесс, концентрация внимания тоже процесс, поэтому, так как здесь есть «процессуальное тождество», и может создаваться связь до транса (жёсткая связь).
Объекты - это всегда процессы. Внешние физические объекты отличаются от внутренних эфирных и ментальных только тем, что являются процессами повторяемости со скоростью света мыслеобразов объектов на физическом уровне. Эфирные и ментальные объекты являются процессами повторяемости мыслеобразов соответственно на эфирном и ментальном уровне. Если внутренний объект «повторять» с огромной скоростью (в пределе со скоростью света) проецируя его на физический уровень, то для восприятия внутренний объект будет тождественен внешнему (физическому). А так как процесс повторяемости «до физической устойчивости» это и есть транс, то можно сказать, что все физические объекты уже находятся в трансе.
Но наше физическое тело – тоже объект. Поэтому, обычное состояние (пребывание в физическом теле) - это уже трансовое состояние, но неосознаваемое.
Вспомним гипнотика, действующего по программе «обычного состояния». Ведь он находится в неосознанном трансовом состоянии. А что же другие люди? - тоже самое. Достаточно каждому задать самому себе вопрос «откуда берутся мои желания?», «действительно ли я этого хочу?» чтобы понять, что «обычное состояние» - это автоматическая неосознанная реализация каких-то программ. Каких программ? Чьи они?

Разберём вторую этимологию слова: лат. transire - переходить границы чего-либо. Здесь тоже интересно, здесь о том же самом, но с другой стороны. Здесь транс определяется как опосредование, то есть, средство, с помощью которого реализуются какие-либо программы. Управляемый транс характеризуется наличием аутораппорта, взаимосвязностью с Основной Программой или несколькими Большими Программами или с одной Большой Программой. Но эти Программы безграничны, запредельны - а значит, и взаимосвязь предполагается с безграничным, запредельным.
А что же такое «глубина управляемого трансового состояния»? - это степень приобщения к безграничному, к запредельному. В зависимости от Программ это может быть степень приобщения например, к безграничной, запредельной Силе (БП «Сохранение Равновесия») или степень приобщения к безграничной, запредельной Любви (ОП «Человек Любви»).
Отсюда можно дать такое определение управляемого и неуправляемого транса:
Управляемый транс - это жёсткая взаимосвязь внимания с безграничным, запредельным.
Управляемый транс является опосредованием, то есть, средством, с помощью которого человек сам реализует какие-либо программы во взаимосвязи со своим подсознанием, со своим Высшим.

Неуправляемый транс - это жёсткая взаимосвязь внимания с чем-либо ограниченным.
Неуправляемый транс является опосредованием, то есть, средством, с помощью которого человеком управляют все кто угодно, кроме него самого.


Это очень важно определить для себя - трансовые состояния могут быть управляемые и неуправляемые.
Управляемые трансовые состояния для психики всегда созидающие, помогающие решать различные задачи явно или неявно - в психологии явный вариант определяется термином «эвстресс».
Неуправляемые трансовые состояния для психики всегда являются разрушающими, и тоже явно или неявно, явный вариант в психологии определяется термином «дистресс».

Если определение «неуправляемые трансовые состояния для психики всегда являются разрушающими явно (дистресс)» понятна, то что значит «разрушающими неявно»?
Здесь нужно понять, что любая неосознанность, действие без связи с Высшим разрушительна, и эти разрушения исходят от самого человека. Основная же и Большие Программы в качестве проявления саморегуляции будут «разрушать разрушителя». «Ничего личного» как говорится. smile

Так же для более полного уяснения транса необходимо ввести понятие аутораппорт и раппорт.

аутораппорт и раппорт - это «центральная область» и управляемого и неуправляемого трансового состояния, это область программирования «чего угодно».
Управляемое трансовое состояние – это восприятие через аутораппорт.
Неуправляемое трансовое состояние – это восприятие через раппорт.
аутораппорт - это «Свобода», связь внимания со своим подсознанием (с Высшим).
Аутораппорт образуется как связь внимания:
1. С Основной Программой
2. Сразу с несколькими Большими Программами
3. С какой-либо одной Большой Программой.
раппорт - это «порабощение», связь внимания с кем-то или чем-то, кроме своего подсознания.

Человек, находящийся в так называемом «обычном» состоянии всегда неосознанно находится в состоянии транса, причём, в неуправляемом трансовом состоянии, действует по чьим-то программам, но не по Своим. Внимание обычного человека может быть связано (раппорт) с сотней «интересующих», «важных», «значимых», «ценных», «желаемых», «необходимых», «веримых» объектов, внешних или внутренних, или же с одним таким объектом, но не с Основной Программой или с Большими Программами или хотя бы с какой-либо одной Большой Программой.

Обычный человек уже находится в неуправляемом трансовом состоянии, уже загипнотизирован. Как это может быть? И почему возможна гипнотизация одного человека (или группы) другим человеком (или группой)? Ответ прост. Ведь чтобы загипнотизировать обычного человека (не владеющего самогипнозом и саморегуляцией) даже не нужно создавать никакой раппорт (так как он уже есть), а только сместить уже существующий раппорт в нужную сторону. Это может быть сделано разными способами:
Обманом: стянуть внимание на себя (убедить в «значимости», «важности» и т.д.)
Насилием: оборвать связь внимания (через «разрыв шаблона», перегрузку, испуг) и завязать на себя через слово или намерение.
Гипнотизёром даже может быть не обязательно кто-то, но и что-то, с чем будет связано внимание. Именно эти связи и будут определять волевосприятие человека (через раппорт), но не сам человек.
Разумеется, выход из такого гипноза есть – осваивать управляемые трансовые состояния, создавать аутораппорт и переводить разные аспекты своего восприятия, а в пределе всё своё восприятие, на восприятие только через аутораппорт.

Например:
Внутренний диалог с самим собой – это проявление раппорта. Внутренний диалог не надо «отключать», его нужно переводить на аутораппорт, на диалог с Высшим (Тишина). Это можно делать намеренно (практика «Колокол тишины» или «Отче наш») или же это будет происходить автоматически при погружении в управляемый транс с помощью других техник.
Ассоциации чего-то с чем-то – тоже проявление раппорта. Ассоциации тоже не надо «отключать», их нужно перенаправить на аутораппорт, на первоочередную ассоциацию с Высшим (Свет).
Инерционные намерения – тоже проявление раппорта. Инерционные намерения нужно переводить на аутораппорт, на взаимодействие с Высшим (Сила).

Психологическую практику можно определить как путь самопознания. Чтобы в процессе практики трансовые состояния всегда были управляемыми, концентрация в психологической практике должна быть только на аутораппорте, на источнике самопознания, на взаимосвязи с Высшим. По сути, аутораппорт - это концентрация на принципе бессмертия – «каждый момент самопознания в то же время момент изменения познаваемого». Это не просто «нахождение ресурсов», но и генерирование их!
Так через уяснение мы с неизбежностью приходим к осознанию энергетической неисчерпаемости, лежащей в основе психологических практик.

Девиз:
«Продолжаем практику более осознанно!»


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
joker55511Дата: Четверг, 06.02.2014, 16:07 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо! Очень интересно!

Добавлено (06.02.2014, 16:05)
---------------------------------------------
Если "обычное состояние" - неуправляемый транс, то что бы перевести его в управляемый достаточно об этом вспомнить. И получится "то что раньше мешало - теперь помогает"

Добавлено (06.02.2014, 16:07)
---------------------------------------------

Цитата Kumara ()
Это не просто «нахождение ресурсов», но и генерирование их!


Сообщение отредактировал joker55511 - Четверг, 06.02.2014, 16:06
 
KumaraДата: Среда, 12.02.2014, 06:12 | Сообщение # 3
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата joker55511 ()
Если "обычное состояние" - неуправляемый транс, то что бы перевести его в управляемый достаточно об этом вспомнить. И получится "то что раньше мешало - теперь помогает"

Идея верная и сильная! - но требует поддержки практикой. На идее практики такого вспоминания, причём конкретизированно, и строится Эр-самогипноз, если рассматривать его как практическое применение триединого принципа «Проницательность-Освобождение-Сила». Ключевое звено «Сила» Эр-самогипноза в практике нейтрального состояния конкретизируется упражнениями «Перевод напряжения в силу» и «Упражнением с полотенцем (поясом, ремнём, цепью)».
Только этот триединый принцип и техники нужно суметь гармонично (естественно, постепенно) вписывать в обычную повседневную жизнь. И таким образом делать её необычной. smile


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » О ведущей роли управляемых трансовых состояний (в психологической практике)
Страница 1 из 11
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2017