Пятница, 20.04.2018, 21:24
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Эксперимент Рай
Эксперимент Рай
ElrikДата: Четверг, 26.03.2015, 18:54 | Сообщение # 1
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
Эксперимент Рай

Идея эксперимента

В далёком 1972 году американский учёный-этолог Джон Кэлхун провёл серию удивительных экспериментов над грызунами, целью которого был анализ влияния плотности популяции на поведение грызунов. Джон Кэлхун решил создать идеальные условия для жизни грызунов в лаборатории. Речь пойдёт о самом популярном эксперименте «Вселенная-25». Он создал бак размером 2 на 2 метра, в котором поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура, в изобилии были еда и питьё, созданы гнёзда для самок. Бак поддерживался в постоянной чистоте, исключалось появление хищников либо возникновение инфекций. Свободного пространства для мышей было более чем достаточно, т.к. реальная численность популяции была на порядок меньше максимально допустимой.

Как проводился эксперимент

Первыми жителями рая стали 4 пары здоровых грызунов. Первую стадию освоения и начала репродуктивного процесса Кэлхун назвал стадией A. С момента рождения первых детёнышей началась вторая стадия B — стадия роста численности популяции в идеальных условиях, когда число мышей удваивалось каждые 55 дней
Спустя 315 дней от начала эксперимента, темп роста популяции замедлился, а численность удваивалась каждые 145 дней. Мыши вступили в третью фазу C, общей численностью около 600 мышей. Здесь началось самое интересное. В баке стало меньше свободного места, сформировалась особая иерархия и социальная жизнь. Появилась группа «отверженных» — жертв агрессии с искусанными хвостами, выдранной шерстью и кровью на телах. В основном это были молодые и неопытные особи, на которых была направлена агрессия стареющих мышей. Самцы ломались психологически, отказывались защищать своих беременных самок. Самки же, будучи не защищёнными в таких условиях, сами начали проявлять агрессию, и чаще, на своём же потомстве. Убив своих детёнышей, самки становились отшельниками и отказывались от дальнейшего размножения. Как результат — рождаемость значительно упала, а смертность молодняка значительно возросла. Так началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D, или фаза смерти. Появилась новая категория мышей — «красавцы», получивших такое название за нарциссизм и самолюбование. В основном это были самцы, готовые только есть, спать, чистить свою шкурку и быть подальше от любых конфликтов. Они вели пассивный образ жизни, отказываясь драться и бороться за самок и территорию, отказывались от размножения. Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, необъяснимо агрессивное поведение в условиях отсутствия дефицита жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детёнышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Итог эксперимента

Мыши, отказавшиеся от борьбы и выбравшие невыносимую лёгкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Кэлхун даже придумал теорию двух смертей, когда за пассивной смертью человеческого духа умирает и тело человека. В то же время результаты эксперимента доктора не совсем корректно переносить на человека, так как в отличие от мышей люди обладают самосознанием и творческим мышлением. К тому же, в отличие от людей, популяция мышей «Вселенная-25» развилась всего от 4 мышей. Если вы, конечно, не верите в сказки про Адама и Еву smile


Сообщение отредактировал Elrik - Четверг, 26.03.2015, 18:55
 
KumaraДата: Суббота, 28.03.2015, 14:55 | Сообщение # 2
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Elrik ()
Кэлхун даже придумал теорию двух смертей, когда за пассивной смертью человеческого духа умирает и тело человека.

Другими словами, Кэлхун уяснил, что рай для мышей – это такая организация их жизни, когда жив мышиный дух.
В обычной своей среде мыши и живут духом, можно сказать, что в природе мыши и живут в раю.

Цитата Elrik ()
В то же время результаты эксперимента доктора не совсем корректно переносить на человека, так как в отличие от мышей люди обладают самосознанием и творческим мышлением.

Вот интересно, есть ли самосознание и творческое мышление у автора этих строк? Что же это за творческое мышление, если не увидеть общих законов, стоящих за любым их частным проявлением? А речь ведь Кэлхун ведёт о духе, а то есть о неком «общем законе». Какая разница, назвать это мышиным «общим законом» (духом) или человеческим «общим законом» (духом)? Акцент же сделан именно на «общий закон» (дух), а не на «мышиный» он или «человеческий».
Так что всё вполне корректно. И вывод напрашивается сам собой:
В обычной своей среде люди и живут духом, можно сказать, что на Земле люди и живут в раю.

Это может быть не совсем понятно и потребует уяснения. А всё дело в «общем законе» - духе. Можно ведь сказать «люди живут в аду», можно сказать «люди живут в раю» - и то и то будет только точкой зрения. Но дух парадоксален, триедин, у него своя, третья точка зрения, парадоксально объединяющая эти две, и здесь всё просто – Те, кто в Духе, уже живут в Раю!
А в Духе Святом живут все - но все ли осознают? Это к вопросу самосознания.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ElrikДата: Воскресенье, 29.03.2015, 15:30 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
Крыса, заслужившая место в Валгалле!

...Когда доктор увидел мою крысу, у него глаза заблестели от радости. Он хотел уже было пустить ее в террариум к змеям, но потом вдруг остановился — слишком беспокойно вела себя крыса и все грызла, грызла и грызла железную решетку ловушки.
— Почем знать, кто из них возьмет верх? Легко может случиться, что гремучие змеи, вместо того чтобы полакомиться крысой, станут ее жертвой.
И старик пустил крысу в ящик, где валялся старый сапог.
Крыса покружилась немного по ящику, потом заметила сапог и шмыгнула в него. Из дырки показался хвост.
— Она может обидеть моих милочек, — сказал чудак старик, схватив крысу за хвост. — Этого я не допущу.
Броди взял старые щипцы из своего зубоврачебного кабинета и выдернул у крысы четыре резца — ее главное орудие борьбы. После этого он пустил крысу в большую четырехугольную яму, где жили гремучие змеи.
Мы подошли к самому краю ямы и следили с напряжением, не отрывая глаз.
Крыса забилась в самый темный угол ямы и глядела то в одну, то в другую сторону, видимо стараясь оценить своих врагов.
Гремучие змеи свернулись в клубок, как только услышали топот лап и воинственное урчание крысы. Но крыса — это корм, а змеи были голодны.
И вот четыре великана высоко подняли головы, высунули языки и поползли вперед плавными, медлительными движениями. Они наступали полукругом, медленно, но упорно, все ближе и ближе продвигаясь к добыче.
Тихое урчание было единственным ответом забившейся в угол крысы. Из беззубого рта сочилась кровь, но глаза горели воинственным блеском.
Играя в воздухе тонкими языками, змеи ползли и ползли. Вся насторожившись, крыса следила за ними, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Она не тронулась с места, пока змеи не подошли так близко, что могли схватить ее.
Тогда крыса прыгнула. И четыре змеи отпрянули, как одна. Высокими прыжками крыса перебралась в другой угол ямы.
Снова змеи построились полукругом и поползли к своей добыче, подняв головы и размахивая высунутыми языками.
Снова тихое грудное урчание было боевым ответом крысы.
И на этот раз она не далась врагу — снова прыгнула и опять забилась в темный угол ямы.
Борьба длилась долго.
Но один раз во время прыжка над самой головой змеи крыса на мгновение подставила свою грудь. И роковая минута пришла. Свернутая в спираль шея змеи мгновенно выпрямилась вверх, смертоносные зубы впились в тело.
Со смертельным ядом в крови отважная крыса бросилась на ближайшую змею, схватила своими беззубыми челюстями покрытую чешуей шею и крутила, крутила ее изо всех сил, пока не затрещали кости. В предсмертных судорогах змея забила хвостом и припала к земле.
Крыса бросилась душить другую змею. И что из того, что та укусила ее, все равно смерть близка, живой она не сдастся врагу.
Теперь на очереди третья гремучая змея. Крыса не могла больше прыгать. Ее задние ноги были парализованы, но отвага оставалась несломленной. Больные челюсти не потеряли способности душить. Крыса порвала брюхо у извивающегося врага и перекусила ему спину уцелевшими зубами.
И теперь, волоча свои задние ноги, крыса добралась до четвертой змеи. И эта змея также укусила крысу. Минуты жизни крысы были сочтены, но отчаянная храбрость все еще звала ее к борьбе. И крыса, схватив змею за шею, кусала и душила ее, пока та не растянулась на земле.
Гремучие кольца на хвосте звучали все слабее и слабее. Это была предсмертная тихая песнь последней из четырех великанов-змей. И, вытянувшись, рядом лежала крыса — тихо, совсем тихо, сраженная смертью на поле битвы.
Мы стояли, оцепеневшие от страшного зрелища. Я весь дрожал, а Броди ломал свои костлявые руки и шептал, сам не понимая того, что он при этом чувствовал:
— О боже мой, боже мой, что за храбрость! Какая отчаянная отвага! Как я восхищен ею! Как я ненавижу ее! Она отняла у меня моих гремучих, и я так зол на нее… нет, я преклоняюсь перед ней!
---------------
Эрнст Сетон-Томпсон "Моя жизнь".
 
ElrikДата: Воскресенье, 29.03.2015, 15:32 | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
Есть ли у крысы Дух? Отвага это или просто животный инстинкт?

Судите сами..


Сообщение отредактировал Elrik - Воскресенье, 29.03.2015, 15:33
 
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Эксперимент Рай
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2018