Четверг, 23.11.2017, 23:14
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Золотой молоток или Бритва Оккама?
Золотой молоток или Бритва Оккама?
KumaraДата: Пятница, 25.09.2015, 18:24 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Золотой молоток или Бритва Оккама?

Если единственный инструмент, который вы имеете — молоток, то заманчиво рассматривать всё как гвозди.
Абрахам Маслоу


Золотой молоток — уверенность в полной универсальности какого-либо решения. На практике, это применение одного решения для всех возможных и невозможных задач.

Пример :
Опытный психолог «влюбляется» в какой-то из методов и начинает использовать его везде, где это возможно, как универсальное решение любых проблем.
Ничего не напоминает? smile



Или психологу-новичку лень изучать что-то новое, и он применяет единственный освоенный метод для всех встречающихся ему задач.

Можно выделить ряд причин возникновения Золотого молотка:
- незнание альтернативных способов решения
- нежелание тратить время на анализ альтернатив
- привычка и «автоматизм» среди профессионалов

Следствиями являются:
- решение, которое снаружи выглядит «красиво» а на деле является неэффективным и не оптимальным
- ненужное усложнение (или упрощение) системы

Бритва Оккама - «Без необходимости не следует утверждать многое»

В философии под термином «Бритва Оккама» понимается инструмент, помогающий отбрасывать (сбривать) маловероятные, неправдоподобные объяснения. А так как инструментом для бритья является бритва, то и на инструмент установления истины было перенесено то же название.

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того.
Альберт Эйнштейн


Именно «не более того», так как Бритва Оккама при формальном применении превращается в Золотой молоток. В Золотой молоток-бритву:



Внимательнее!!! И по отношению к себе и по отношению к тем «специалистам», у которых за пазухой такие вот молотки. Мир и наша Душа гораздо сложнее молотка и бритвы, и одновременно проще и красивее и многограннее.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Суббота, 03.10.2015, 15:40 | Сообщение # 2
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Как раз по теме история:

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания. — Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Суббота, 03.10.2015, 20:01 | Сообщение # 3
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Это к тому, что даже если у вас есть только молоток, им не только гвозди можно забивать smile

Например по аналогии с барометром, используя решения Нильса Бора, можно решить точно такую же задачу:
«Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью молотка?»

a) Нужно подняться с молотком на крышу здания, спустить молоток вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания
б) Вы берёте молоток в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая молоток к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер молотка, вы получите высоту здания.
в) Поднимитесь с молотком на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания
г) Можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту молотка и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
д) Привяжите к молотку шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания.
е) Привязав к молотку шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

Нильсом Бором использованы:
а), б) - линейные вычисления
в) - закон равномерно ускоренного движения без начальной скорости (h=gt2/2)
г) - геометрические пропорции (Тени, отбрасываемые предметами, пропорциональны высоте этих предметов).
д),е) – закон всемирного тяготения и законы математического маятника - самые малореальные способы и попадают как раз под действие Бритвы Оккама. Легче воспользоваться Т=2π√(L/g) где T — период колебаний, L — длина маятника, а g — ускорение свободного падения. И, учитывая, что время колебаний маятника зависит только от его длины и ускорения (принимая g=const), вычислить высоту здания. Измеряем период колебаний молотка, привязанного к веревке, длина которой равна высоте здания, и вычисляем высоту здания по формуле: L=g(T/2π)2.

Если же вернуться к задаче с барометром, то вот предполагаемый преподавателем «правильный ответ» не будет как раз являться достаточно точным способом измерения высоты здания. Так как предполагается решение по барометрической формуле (учитывая так же, что при подъеме на двенадцать метров атмосферное давление уменьшается всего на 1 миллиметр ртутного столба). Это решение также попадает под действие Бритвы Оккама (или нужен ну очень точный компактный барометр, которых в те времена не было) – исходя из этого, тогда и решения д) и е), предложенные Бором, вполне уместны.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Воскресенье, 04.10.2015, 01:06 | Сообщение # 4
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Репутация: 12
Статус: Offline
Как говорится, без комментариев!



Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
Форум » Метод "Ключ" » Для расширения мировоззрения » Золотой молоток или Бритва Оккама?
Страница 1 из 11
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2017