Четверг, 28.03.2024, 17:38
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Динамические трансгенерирующие упражнения
Динамические трансгенерирующие упражнения
KumaraДата: Воскресенье, 23.06.2013, 17:31 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Тема с парадоксальной картинкой «Танцовщица» (http://salus.ucoz.ru/forum/8-83-936-16-1359729144) показывает, что есть разные уровни интенсивности («Объём», «Плоскость», «Линия», «Точка»), а также, что есть два полюса ("+" и "-"). То есть всего есть 4 уровня базовых техник по интенсивности, каждая из которых разделена на "+" – центр (1.) и "-" – периферия (2.).
Похоже это вообще общая матрица.
Сейчас (на 23.06.2013) все эти техники в виде упражнений определены. Постепенно буду выкладывать эти техники. Каждое из этих упражнений есть способ входа в нейтральное состояние, а по сути генерирование в себе нейтрального состояния.

ТРАНСГЕНЕРИРУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Эффект после упражнений: лёгкость и уравновешенная сила в теле, повышение настроения, теплота по позвоночнику и по всему телу.

Упражнения с вращением, обороты корпуса на 360˚ - уровень «Объём»
(ассоциация с водоворотом смыслов в Отче Наш)
(ассоциация с концентрацией на точке с помощью представления вихря, которым окружаем точку)

Оба упражнения делаем с ускорением, то есть, начинаем на низкой скорости, постепенно увеличивая, достигнув предельного увеличения скорости завершаем упражнения. Таким образом, время выполнения упражнений для каждого индивидуально.
Так как цель этих упражнений – включение в Большую Программу «Сохранение Равновесия», то вращаемся только по часовой стрелке.

1. Упражнение Ровное вращение




Ступни на ширине плеч, руки вытянуты в стороны. Начинаем вращаться по часовой стрелке, усилиями ног, замечаем, что опору переносим с одной ноги на другую – то есть, если пользуемся только физическими силами мышц, то всегда вращаемся неровно, мы покачиваемся, так как переступаем с одной ноги на другую.
Когда начинаем замечать инерцию вращения (а она из центра на периферию), устремляемся к центру (к источнику силы инерции), ищем опору не на ступнях, а на центре вращения между ступнями.
Задача: во время вращения запомнить ощущение напряжения в ногах и одновременно ощущение лёгкости и силы в центре живота. После минутного перерыва повторить упражнение, но уже без вращения, просто вспомнить как вращались – должно появиться ощущение устойчивости, ощущение в центре живота лёгкости-силы.

2. Упражнение Левитация рук вращением




Поднимаем руки в стороны до горизонтального положения. Замечаем уровень напряжения мышц, удерживающих руки в поднятом положении. Начинаем вращаться по часовой стрелке с вытянутыми в стороны руками, и, если во время вращения этот уровень напряжения в руках сохранять (не снижать), руки начинают подниматься.
Вариант: можно взять в руки гантели, чтобы ярче заметить увеличение силы инерции.
Почему так происходит: во время вращения инерция рук увеличивается, сила инерции устремляет руки в стороны, то есть, появляется дополнительная сила, удерживающая руки на весу * – поэтому во время вращения будет желание расслабить мышцы рук, если же заметить это и не расслаблять мышцы, а удерживать начальное напряжение (а оно направлено вверх), то руки будут подниматься.
Задача: во время вращения запомнить ощущение напряжения в руках и одновременно ощущение лёгкости поднятия рук. После минутного перерыва повторить уже без вращения, поднять руки в стороны и вспомнить как мы вращались – руки должны подниматься всё выше, пока не остановятся над головой.
* Иллюстрацией к тому какой может быть сила инерции вращения может быть карусель «Сюрприз», в которой сила инерции вращения больше силы гравитации - в самой высокой точке никто не падает вниз, а остаются словно приклеенными.



Дополнительное (негенерирующее) упражнение Толчок мира:
Стоим и начинаем намерением вращать мир, например, против часовой стрелки вокруг нашего тела (то есть, справа-налево).
Что произойдёт - тело сначала дёрнется тоже справа-налево, а затем - начнёт крутиться по часовой стрелке.
При этом намерение к телу мы не прикладываем никакого, а только к окружающему миру.
Так как это упражнение не на включение в Большую Программу «Сохранение Равновесия», а лишь на реализацию намерений движения, то условия «вращаться телом только по часовой стрелке» здесь нет, мир можно «толкать» в любом направлении, вправо, влево, вперёд, назад, вверх и вниз.
«Толкать» мир в этом упражнении можно с любой скоростью и силой.
Выполнение упражнения развивает реализацию программ намерением и вообще развивает силу намерения.
Упражнение негенерирующее, поэтому после его выполнения лучше восполнить запас израсходованной энергии упражнениями 1. и (или) 2..


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Среда, 26.06.2013, 16:57 | Сообщение # 2
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Упражнения с оборотом корпуса или рук на 180˚- уровень «Плоскость»
Эти упражнения, как и предыдущие, делаем с ускорением, то есть, начинаем на низкой скорости, постепенно увеличивая, достигнув предельного увеличения скорости завершаем упражнения. Таким образом, время выполнения упражнений для каждого индивидуально.

1. Упражнение Горизонтальные махи руками



Стоя, руки быстро сводим перед собой (делаем хлопок ладонями впереди), быстро разводим и стараемся свести за спиной (в идеале - делаем хлопок ладонями сзади; для ориентировки - большие пальцы при хлопке за спиной должны быть направлены вниз). Вперёд и назад сводим руки горизонтально, если не получается сводить руки за спиной как на рисунке, делаем как получается, главное не точность выполнения упражнения, а ощущение инерции рук во время движения руками.
По мере увеличения скорости замечаем, что стоять ровно не получается, сила инерции «увеличивает вес рук», заставляя тело в поиске уравновешивания смещаться вперёд или назад.
Когда начинаем замечать отклонения, создаём намерение стоять нешелохнувшись, то есть, своим намерением постоянно устремляемся к центру. В результате входим в нейтральное состояние. При максимальной скорости махов руками можно дойти до такой интенсивности нейтрального состояния, что тело не будет отклоняться, а будет стоять ровно, нешелохнувшись.

2a. Упражнение Повороты корпусом тела с разведёнными в стороны руками



Стоя, расстояние между ступнями чуть меньше ширины плеч, руки подняты в стороны. Держа ноги ровно, начинаем повороты в одну и другую стороны, каждый раз при повороте доходя до физиологического предела, как бы опираясь на эту свою физиологическую опору в корпусе тела и отталкиваясь от неё.
Образ – пружины по сторонам, при повороте мы сжимаем то одну, то другую, при разжатии пружины дают импульс к повороту тела.
Сначала мы действуем только мышцами, поворачивая тело вправо-влево. По мере того как с помощью образа пружин начинаем замечать перевод инерции поворота (который осуществляется руками) в силу отталкивания, постепенно начинаем смещать акцент с «действия мышцами» на «действие силой».
В пределе можно добиться того, что мышцами мы вообще не действуем, а только силой («силой пружин») – это и будет вход в нейтральное состояние.

2b. Упражнение Повороты корпусом тела со сцепленными перед собой руками



То же самое, что 2а, только руки подняты перед собой и сцеплены в замок.

2c. Упражнение Повороты корпусом тела со сцепленными сзади руками



То же самое, что 2а, только руки подняты и отведены назад и сцеплены в замок сзади за спиной.
Сзади руки поднимаем на такую высоту, какая доступна на данный момент, а в пределе стремимся к 90˚ как на рисунке.

2d. Упражнение Подъём наклонённого вперёд корпуса тела махом сцепленных сзади рук



Стоя, ноги на ширине плеч, руки сзади, сцепленные в замок. Делаем наклоны вперёд, по максимуму закидывая руки вверх, обратный мах руками (по инерции) помогает поднять корпус тела. Сначала делаем наклоны только мышцами, по мере выполнения упражнения соединяем поднимающую инерцию рук с напряжениями в мышц задней части тела, которые участвуют в подъёме корпуса, постепенно смещаем акцент с «действия мышцами» на «действия силой».
В пределе можно добиться того, что поднимаем корпус тела мы не мышцами, а только силой – это и будет вход в нейтральное состояние.

2e. Упражнение Подъём наклонённого назад корпуса тела махом рук



Стоя, ноги на ширине плеч, наклоняемся назад настолько, насколько считаем нужным, отклоняя и голову, руки поднимаем таким образом, чтобы они были на границе видимости. Поднимаемся из наклона с помощью инерции маха рук и мышц пресса. По мере выполнения упражнения соединяем поднимающую инерцию рук с напряжениями в мышцах, постепенно смещаем акцент с «действия мышцами» на «действия силой».
В пределе можно добиться того, что поднимаем корпус тела мы не мышцами, а только силой – это и будет вход в нейтральное состояние.
Упражнение делаем осторожно, следим за своим состоянием. Наклон назад делаем сначала примерно на 45˚. Затем наклоняемся как можно ниже, стремясь к 90˚, а по мере развития гибкости и к 180˚.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Пятница, 28.06.2013, 18:50 | Сообщение # 3
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Упражнения с оборотом корпуса или рук на 90˚- уровень «Линия»
Упражнения, как и предыдущие, делаем с ускорением, то есть, начинаем на низкой скорости, постепенно увеличивая, достигнув предельного увеличения скорости завершаем упражнения. Таким образом, время выполнения упражнений для каждого индивидуально.

1. Упражнение Сведение-разведение рук



Стоя, руки быстро сводим перед собой, делаем хлопок ладонями впереди, затем быстро разводим руки в стороны, не изменяя положения ладоней, пусть руки дойдут до своего физиологического предела разведения. Затем, как бы опираясь на эту физиологическую опору в плечах, отталкиваемся от неё и снова сводим руки перед собой, делаем хлопок. По мере увеличения скорости замечаем, что стоять ровно не получается, сила инерции «увеличивает вес рук», когда они впереди и заставляя тело в поиске уравновешивания смещаться назад. Когда начинаем замечать отклонение, создаём намерение стоять нешелохнувшись, то есть, своим намерением постоянно устремляемся к центру. В результате входим в нейтральное состояние. При максимальной скорости махов руками можно дойти до такой интенсивности нейтрального состояния, что тело не будет отклоняться, а будет стоять ровно, нешелохнувшись.

2а. Упражнение Подъём из наклона вбок махом руки



Стоя, руки подняты в стороны. Начинаем делать наклоны корпусом тела вправо-влево, наклон делаем до возможного физиологического предела. При наклоне одна рука опускается вдоль тела, а другая поднимается вверх. Разгибаясь, делаем мах рукой вниз, инерция движения руки помогает распрямить тело, кроме того, телом тоже как бы отталкиваемся от физиологического предела наклона.
Образ – пружины по бокам, при наклоне мы сжимаем то одну, то другую, при разжатии пружины дают импульс к поднятию корпуса тела.
Здесь совмещаем силу инерции маха руки и образ разжимающейся пружины тела. В пределе можно добиться того, что мышцами мы вообще не действуем, а только силой («силой пружин») – это и будет вход в нейтральное состояние.

2b. Упражнение Подъём с полуприседа круговым махом рук



Стоя, руки вдоль тела. Начинаем делать круговые махи руками по сторонам, спереди руки идут вниз, сзади идут вверх. Когда руки идут вниз, полуприседаем, а когда вверх, то поднимаемся с полуприседа, выпрямляем ноги.
Смысл упражнения в том, чтобы сначала соединить напряжение мышц, выпрямляющих ноги с поднимающей силой инерции рук, а затем по ходу выполнения упражнения перевести напряжение в мышцах ног в силу инерции. В пределе движения выполняются только силой, без напряжений мышц.

2c. Упражнение Подъём на цыпочки круговым махом рук



Стоя, руки вдоль тела. Начинаем делать круговые махи руками по сторонам, спереди руки идут вверх, сзади идут вниз. Когда руки спереди идут вверх, то поднимаемся на цыпочки, а когда руки сзади идут вниз, опускаем ступни.
Смысл упражнения в том, чтобы сначала соединить напряжение мышц, поднимающих на цыпочки, с поднимающей силой инерции рук, а затем по ходу выполнения упражнения перевести напряжение в этих мышцах в силу инерции. В пределе движения выполняются только силой, без напряжений мышц.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Среда, 31.07.2013, 22:58 | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Offline
Как я понимаю, левитация рук с помощью полотенца - тоже должно быть трансгенерирующее, если позволяет сфокусировать центральную линию. С другой стороны идеомоторные упражнения тратят энергию - как быть?
 
KumaraДата: Четверг, 01.08.2013, 01:27 | Сообщение # 5
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (zilop)
Как я понимаю, левитация рук с помощью полотенца - тоже должно быть трансгенерирующее, если позволяет сфокусировать центральную линию. С другой стороны идеомоторные упражнения тратят энергию - как быть?

Да, интересный момент. В "Левитации рук с помощью полотенца" идеомоторика (подъём рук) идёт после генерирования нейтрального состояния (подробнее здесь). А значит, сгенерированная энергия, если её мало, сразу тратится на реализацию этой программы (подъём рук), а если сгенерированной энергии очень мало, рука может и не подняться. Есть один интересный ход - удерживание в памяти мига отпускания "растягивает" миг генерирования, то есть, энергии генерируется больше.
Таким образом, сначала просто добиваемся того, чтобы рука по мере тренировок поднималась всё выше, выше и в конце концов всплыла над головой, несмотря на то, что остаток энергии будет ноль. Вначале практики это не важно, важно, что "я вижу результат" - рука поднимается всё выше. А вот когда рука уже будет чётко всегда всплывать над головой, только тогда в последующих тренировках будет прирост энергии.

"Левитации рук с помощью полотенца" я отношу к самому первому уровню интенсивности ("Объём"), по ассоциации с упражнением Левитация рук вращением. По сути то же использование инерции, только без вращения.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Вторник, 20.08.2013, 23:08 | Сообщение # 6
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот что получилось.
Если сесть на скамейку так, чтобы ноги не касались земли, и развести(разогнуть) стопы во внешние стороны, а потом резко свести во внутрь, ноги начнут качаться по инерции - возникает легкое недоумение.
 
ШуняДата: Пятница, 11.10.2013, 14:14 | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
А как можно исключить/снизить головокружение при выполнении первого упражнения? А то пол дня голова кругом fear
Забавно, что при выполнении этого упражнения не так просто остановиться.
 
KumaraДата: Пятница, 11.10.2013, 16:41 | Сообщение # 8
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Шуня ()
А как можно исключить/снизить головокружение при выполнении первого упражнения? А то пол дня голова кругом

При вращении внимание нужно обращать не на периферию, а на центр (центральную линию). Да в этом и весь смысл, само упражнение ведь не просто вращение, а именно устремление к центру между ступнями, то есть к нижней оконечности центральной линии.
Из описания упражнения:
"Когда начинаем замечать инерцию вращения (а она из центра на периферию), устремляемся к центру (к источнику силы инерции), ищем опору не на ступнях, а на центре вращения между ступнями."
Другими словами, не надо глазеть по сторонам, а всё своё внимание обратить только на телесные ощущения "возникающей опоры", работаем с ощущением инерции.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Вторник, 22.10.2013, 00:26 | Сообщение # 9
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю смогу ли так выразить мысль, чтобы поняли.
возьмем пример. Идёшь по улице. Вдруг на встречу бежит собака и прыгает. В этот момент она во власти инерции и Мастер может повлиять на эту инерцию. Так ли это?
 
KumaraДата: Вторник, 22.10.2013, 18:52 | Сообщение # 10
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата zilop ()
Идёшь по улице. Вдруг на встречу бежит собака и прыгает. В этот момент она во власти инерции и Мастер может повлиять на эту инерцию. Так ли это?

В пределе так, конечно. Сначала необходимо включаться в гравитацию через инерцию, находить с-Вязи с гравитацией, а затем появляется возможность управлять инерцией. Уровни Мастерства здесь – это уровни управления инерцией.

То, что силы гравитации и инерции эквивалентны (равнозначны) лучше уяснить сразу и продолжать уяснять на более глубоких уровнях по мере тренировки.
В интернете можно посмотреть всё на тему «искусственная гравитация».

Таким образом, и это интересный факт, сила гравитации связана с физическим телом через мышцы, мышцы связаны с нейтральным состоянием, а нейтральное состояние связано с волей – так воля связана с гравитацией и управлением инерцией.

А инерция, как известно, разная бывает – ментальная (привычки мыслить «только в определённом направлении», ассоциируясь с прошлым опытом, опираясь на прошлое), психическая (действие и восприятие в рамках условных рефлексов), физическая (немгновенность действий физическим телом). По-хорошему, нужно находить связи и работать со всеми видами «включения в гравитацию через инерцию». Это тоже тема для уяснения, об этом же и в конце темы http://salus.ucoz.ru/forum/8-83-1171-16-1377446694 .


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ШуняДата: Понедельник, 31.03.2014, 13:43 | Сообщение # 11
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
На этом видео http://www.youtube.com/watch?v=2-xsdDNacLM Хасай Алиев делает тоже самое, что и упражнение "ровное вращение"?

"Секрет не рассказываю" - если кто знает, поделитесь, в чем его секрет.
 
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Динамические трансгенерирующие упражнения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2024