Четверг, 28.03.2024, 11:24
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Метод "Ключ" » Давайте обсудим » Семантическое поле (уяснение термина)
Семантическое поле
KumaraДата: Воскресенье, 01.05.2011, 16:13 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Семантическое поле, уяснение термина

Термин «семантическое поле» взят из онтопсихологии и широко используется в нашем Центре. Для описания динамических трансовых процессов «в научно-психологическом смысле» этот термин подходит больше всего.

Мы же на странице * уже говорили о том, что семантическое поле в терминах древнерусской традиции (а по сути древнерусской психологии – науки самопознания) это ведогонь (вед-огонь – «огонь знания»). Поэтому можно идти по двум путям – уяснять понятие «семантическое поле» и одновременно уяснять понятие «ведогонь», эти два пути – одно и то же. Похоже на перевод с одного языка на другой. И нам ближе и роднее конечно же древнерусские термины, они ближе и точнее передают смысл «того что есть». Для индусов будут, например, свои более близкие их культуре термины, для китайцев – свои, свои для индейцев… то есть для каждого народа свои.
Научный язык в таком ключе – похож на эсперанто, призван объединить разные языки. С разницей только в том, что «научный» язык прижился, а эсперанто – так и нет.
Надо всегда понимать, что научный язык по сути своей – надстройка и создана она людьми разных национальностей для взаимопонимания и возможности взаимного движения к познанию природы и самих себя. Этот язык развивающийся и меняющийся, постоянно создающийся и - каждый может принять участие в создании этого языка. Критерием принятия какого-либо нового термина будет – наиболее точное соответствие именно этого термина общепринятой практике. Принцип «Бритвы Оккама» здесь – абсолютен.
Опять же практика важна. Действие, исследование, активность – только в процессе стремительного движения и можно находить связи и взаимоувязывать термины различных традиций.

Вернёмся же к термину «семантическое поле». Предлагаю взаимоувязать четыре представленные ниже ассоциации:

ассоциация 1:

«В начале было слово…»
Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили переводчики Святого Писания Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром.

ассоциация 2:

Определение из Википедии:

Семанти́ческое по́ле — совокупность языковых единиц, объединенных каким-то общим семантическим признаком. Это объединение языковых единиц, проводимое по содержательным (семантическим) критериям.
Для упорядочивания поля выделяют доминанту в поле. Доминанта — слово, которое может служить наименованием поля в целом. Доминанта входит в состав поля.
Поля бывают синонимические и гипонимические. В синонимическом поле доминанта входит в состав поля наравне с другими членами этого поля. Если же доминанта возвышается над другими элементами поля, то такое поле называется гипонимическим.

ассоциация 3:

В методе "Семантического дифференциала" выделяют несколько факторов (характеристик) семантического пространства (поля):
1. Оценка
2. Сила
3. Активность
4. Упорядоченность
5. Сложность
6. Комфортность

ассоциация 4:

Вот что говорит и о семантическом поле в том числе руководитель нашего Центра профессор Ю.В.Гуров :
(из методички «Анализ семантического поля человека»):

«В настоящее время онтопсихология является альтернативой другим психологическим направлениям в области методики исследования и клинического анализа. Её цель – достижение личностью более высокого уровня сознания, и она добилась больших результатов в обеспечении проникновения сознания в область бессознательного. Во всех проявлениях человеческой деятельности, от науки до искусства, именно индивидуальное сознание , а не внешние факторы, определяют внешнюю реальность. Поэтому следует понять природу всех проявлений, образов, воспоминаний, постоянно занимающих сознание, и контролировать их.

Функция психолога и ещё в большей степени психотерапевта, заключается в том, чтобы постоянно корректировать способность сознания к отражению изначального замысла природы и соответствию этому замыслу. Практическая методика онтопсихологии основывается на многолетнем опыте клинической работы. В целом, вся область психосоматики продолжает приводить в замешательство большую часть исследователей в сфере медицины и психологии. В то же время онтопсихология способна проникнуть в суть всех психосоматических явлений и разрешить связанные с ними проблемы.

Онтопсихологическая школа, обогащаясь теоретическими знаниями других научных направлений, открывает для клинической практики новый метод исследований – анализ семантического поля. Семантическое поле – это совокупная информация, идущая от целостного организма и содержащая информационные послания всех инстанций психосоматической структуры человека, это базовая информация, предшествующая чувствам и сознанию. Эта информация может передаваться от одного субъекта к другому. И в этом случае принимающий субъект может проанализировать её, то есть проанализировать семантическое поле.»


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Понедельник, 02.05.2011, 14:16 | Сообщение # 2
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
О методе «Анализ семантического поля» и его взаимосвязи с нейтральным состоянием (методом «Ключ»)

Если проштудировать обе методички «Анализ семантического поля человека» и «Новые подходы к анализу семантического поля человека», можно выделить саму структуру анализа семантического поля:

1. Чувствительность к внешнему воздействию (реактивность):
1) низкая - интраверсивное (вовнутрь) ориентированное семантическое поле (менее 1 метра)
2) средняя - экстраверсивное (вовне) ориентированное - (1-5 метров)
3) высокая - экстраверсивное (вовне) ориентированное - (более 5 метров)
2. Конгруэнтность (сходство (прямая реакция)) или инконгруэнтность (несходство (обратная реакция)) семантических полей в системе оператор-пациент:
1) низкая - реагирует только туловище
2) средняя - реагируют: туловище, руки и голова
3) высокая - реагируют: туловище, руки, голова, пальцы конечностей, язык, любые группы мышц

Что здесь необходимо заметить - что для определения высокой реактивности семантического поля у самого оператора семантическое поле должно быть тоже более 5 метров. Это очевидно. Тогда возникает вопрос, каждый ли может быть оператором? Понятно, что не каждый.
В нейтральном же состоянии семантическое поле человека являет собой сферу радиуса примерно 9 метров. Отсюда вывод – каждый человек, владеющий нейтральным состоянием может проводить анализ семантического поля.

Но анализ семантического поля стоит начинать с самого себя. Сразу можно сказать, что:

- Семантическое поле человека в режиме нейтрального состояния 9 метров, а это значит, что наша чувствительность к внешнему воздействию (реактивность) высокая и поле экстраверсивно (вовне) ориентированное
- В нейтральном состоянии реакция «индуцирования образа движения на собственное тело» или другими словами идеомоторное программирование, всегда конгруэнтна, то есть реакция тела всегда сходна с программой движения

Теперь приступаем к самому анализу. В режиме нейтрального состояния анализ семантического поля сводится только к определению степени своей конгруэнтности:
Даём программы на движения для различных частей тела:
1) низкая - реагирует: только туловище
2) средняя - реагируют: туловище, руки и голова
3) высокая - реагируют: туловище, руки, голова, пальцы конечностей, язык, любые группы мышц

В процессе тренировки необходимо достичь высокой степени конгруэнтности.

При анализе семантического поля другого человека кроме того, что уже сказано в методичках может быть полезно знать следующее:
Если происходит анализ семантического поля другого человека, владеющего нейтральным состоянием до уровня «Защиты», необходимо каждый раз предупреждать вербально какие именно идеомоторные программы сейчас индуцируете – и необходимо, чтобы и ваш организм и организм другого человека дали согласие на такое взаимодействие (определить это можно по Критерию, но если программа "Критерий" не освоена, то вполне подойдёт что-нибудь попроще, например даём себе программу: «если подсознание согласно, меня потянет вперёд, если несогласно – потянет назад»). И так по каждой индуцируемой программе. Если же этого не сделать, то возможно никакого анализа семантического поля не получится. Что может произойти – организм или оператора или пациента в какой-то момент индукции может войти в состояние «Защита» после чего анализ семантического поля станет невозможен.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Вторник, 03.05.2011, 00:24 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Offline
сложновато cry

Как я понимаю, человека можно представить набором слов, в котором несколько слов будут определяющими.
В начале каждого человека было слово, которое он осознал первым, а на него уже налипли другие слова. wacko
Немаловероятно...

 
Форум » Метод "Ключ" » Давайте обсудим » Семантическое поле (уяснение термина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2024