Среда, 08.01.2025, 00:32
Приветствую Вас Путник | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи Ю.В.Гурова [2]
Статьи по "Ключу" [8]
Интересно [7]

Главная » Статьи » Статьи по "Ключу"

Интервью Светланы Самоделовой, «МК» (18.11.2008)

Интервью Светланы Самоделовой, «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» (18.11.2008)

Доктор «КЛЮЧ»
В России нашли лекарство от стресса

 


— Я не буду хвататься за валерианку при разговорах о финансовом кризисе и ползущей вверх инфляции? Я не буду паниковать, слыша от отмене премии и урезании зарплаты? Я не потеряю голову и не буду закупать продукты впрок? – допытывалась я у директора Центра защиты от стресса, врача-психиатра Хасая Алиева.
Доктор и философ, что разработал уникальный метод управляемой саморегуляции человека «Ключ», держит паузу. Мое недоверие его не обижает. Врач в себе уверен. Он осуществлял психологическую подготовку военного персонала при подъеме атомохода «Курск», участвовал в реабилитации пострадавших от терактов в Кизляре, Каспийске, Москве, Беслане. Его постоянные клиенты – сотрудники спецподразделений, отправляющиеся в «горячие точки», и спасатели МЧС. Это его методику писатель Александра Маринина описала в своем романе «Призрак музыки».
Выкроив время, Хасай Магомедович согласился поделиться с читателями «МК», каким образом быстро снять усталость, головную боль, восстановить силы, избавиться от зависимостей и научиться управлять собой.

«Перезагрузка» мозга
— В 1981 году в Звездном городке перед нашей группой поставили задачу – найти способ, с помощью которого космонавты могли бы преодолевать стресс, адаптироваться к невесомости и легче переносить.
Сначала я вызывал у обучаемых гипнотическое состояние, в котором внушал, что, сосчитав до пяти, глядя в одну точку, они сами могут его самостоятельно повторить. Счет – это и был собственно «ключ», после которого автоматически наступало желаемое гипнотическое состояние. При обучении в гипнозе внушалась и следующая идея: «До того как вы используете «ключ», сформулируйте себе четко установочную задачу — те изменения, которые вы хотите получить с помощью режима саморегуляции — управляемого самогипноза».
Испытатели, летающие в невесомости, моделировали по просьбе специалистов различные реакции организма и состояния. Постепенно метод совершенствовался. Будучи в гостях у пограничников, для усиления режима саморегуляции при обучении в гипнозе было внушено, что вытянутые перед собой руки обучаемого расходятся в разные стороны автоматически.
Тут в комнате неожиданно хлопнула дверь, и обучаемый капитан вышел из особого учебного состояния. Ему было предложено не обращать внимания на шум, а сосредоточиться и продолжать начатое движение рук. Он направил глаза на кончики пальцев, взгляд стал неподвижным, глаза закрылись, а движение рук ускорилось.
Тогда и возникла идея предложить выполнить подобное особое движение другому человеку, без всякого гипноза. Это упражнение вызвало погружение в режим релаксационной саморегуляции. Это полуавтоматическое движение стало для них новым «ключом». Необходимость в гипнозе отпала.
— Механизмы саморегуляции заложены в природе человека?
Верно. Например, появляется ветер, и у нас меняется тонус кровеносных сосудов регулируется давление. В момент нервного напряжения мы совершаем действия, соответствующие нашему состоянию: меряем шагами комнату из угла в угол, качаемся на стуле, постукиваем по столу пальцами. Часто повторяющиеся ритмичные движения вводят нас в своеобразный транс, и мы избавляемся от стресса.
— Не следует делать замечание ребенку, если он сидит за столом и качает ногой?
— Вас это должно насторожить. Организм малыша пытается сбросить напряжение. Вы задумывались, отчего с похмелья у человека дрожат руки? У него включается внутренняя защита: с помощью этих движений он успокаивается.
— Боксер на ринге пританцовывает, чтобы снять нервное напряжение?
— Предстартовую лихорадку, предэкзаменационный мандраж, нервную дрожь мы преодолеваем усилием воли. А легче потрястись, как дети на дискотеке, и напряжение спадает.
— Мозг человека — самая совершенная в природе универсальная быстродействующая «машина». Почему возникают стрессы?
— Часть мозговых возможностей блокируется. Этот процесс можно сравнить с «зависанием» компьютера, когда вы нажимаете на кнопки, а компьютер не реагирует. Вот и у человека в голове при стрессе происходит подобное «зависание»: сигналы поступают, а мозг не реагирует. Идет, например, человек по улице, вдруг чувствует боли в правом боку, думает: не аппендицит ли это? И у него разыгрывается воображение, он представляет картины одну страшнее другой. Друг, идущий рядом, хлопает его по плечу: «Ты что, как в трансе, светофора не видишь?»
Стресс и есть неуправляемый транс. Парень зациклился на проблеме, «завис»…
Что вам мешает, например, перепрыгнуть двухметровый забор? Или открыть в себе художника, когда на уроке рисования в школе вам ставили только «тройки»? Страх; комплексы, стереотипы мышления. А вот набросится на вас злая собака, и вы перемахнете через высокий забор. Потому что собака «вытеснила» все сомнения. Значит, можете!
Известен случай, когда мать, спасая ребенка, подняла тяжелую вагонетку, которую затем не могли поставить на место несколько рослых мужчин. Женщина потом сама удивлялась, как она смогла такое сделать?
Она действовала в измененном состоянии сознания, когда цель вытеснила все мысли» кроме одной — спасти ребенка. Такое состояние, когда мозг занят только одной задачей, мы определяем как транс.
Ключевые приемы, которые лежат в основе моего метода, образно говоря, заменяют злую собаку. Метод «Ключ» — своеобразный способ быстрой «разгрузки» и «перезагрузки» мозга. Потому что стресс — это «зависание».
— Можно научиться «загружаться» тем, чем хочешь?
— Конечно. На фоне «ключевых» приемов нужно мечтать о желаемом состоянии. Затем вы сможете его вызвать и без упражнений.

Единство ума и тела
Для начала мне нужно пройти «ключевой» тест, с помощью которого каждый может не только проверить у себя уровень стресса и зажатости, но и восстановить внутренний баланс.
— Если летала во сне, при беге включалось второе дыхание, можешь просыпаться в нужный час без будильника, значит, быстро научишься управлять природными механизмами саморегуляции, — говорит доктор.
Мне нужно вытянуть руки перед собой, приостановить непроизвольное движение глаз. Представить мысленно, что руки расходятся в разные стороны. Но как бы сами по себе, автоматически.
10 секунд, 20, 30… Представляю, что делала упражнение тысячу раз. Увы, руки не идут.
— Ничего страшного, — говорит Хасай Алиев. — Нужно снизить исходное напряжение дополнительными приемами. Обычно я советую перед поиском «ключа» сделать массаж шеи, области головы и предплечий в течение 10 минут. Можно, кстати, потанцевать.
Чтобы «ушло» напряжение, мне предлагается в течении 5-8 минут раскачиваться, представляя, что я еду в поезде или троллейбусе.
— Можешь сложить руки на груди. Глаза держи открытыми до тех пор, пока не захочется их закрыть. Не стремись специально расслабиться, не гони мыслей. Просто механически раскачивайся. Движения выполняй с минимальными усилиями, «на автомате».
  Покачивание — движение монотонное, не имеющее ни начала, ни конца. Оно встраивает нас в древние ритмы природы — так, к примеру, перетекает песок на ветру.
Через две минуты я нахожу удобный ритм, мое тело раскачивается, как маятник. Доктор объясняет: «Когда мы были маленькими, мама брала нас на руки и покачивала, мы успокаивались. Теперь мы взрослые и делаем это сами».
Я чувствую, что веки слипаются, в голове — пустота. Вытягиваю перед собой руки, и они идут! Движения возникают рефлекторно в ответ на их образное представление.
— Не удивляйся! Ты погрузилась в управляемое состояние саморегуляции, которое мы назовем нейтральным, наступило согласование психических и физиологических процессов — единство ума и тела. Это природное свойство каждого человека. Не замечала, когда смотришь футбол, то в интересный момент невольно дергаешь ногой, потому что образ удара по мячу вызывает у тебя двигательный рефлекс.
Доктор советует: «Первый раз после «ключевого» теста нужно сесть и просто посидеть с рассеянным взглядом 2—5 минут. В следующий раз он получится лучше, состояние будет все более комфортное».

Полеты во сне и наяву
— Для подбора «ключа к себе» существует комплекс приемов?
— Да. Их желательно выполнять первые пять дней каждый день. Для начала на каждый из приемов следует затрачивать 1—3 минуты. В дальнейшем — по желанию.
«Расхождение рук» вы уже освоили. Следующее упражнение — «Схождение рук». Разведи руки в стороны обычным механическим движением и настройся на их обратное автоматическое движение друг к другу. Иногда при выполнении этих упражнений возникает чувство, что руки тянет какая-то сила. Улыбайтесь, помните, что улыбка снимает напряжение.
«Парение рук», левитация. Руки опущены. Представь, что они стали легкими-легкими и начали подниматься, «всплывать». Это очень приятный и занимательный прием. Тебе захочется делать его снова и снова. Делай! При этом, когда руки начинают парить, загадывай желания…
— Надо помнить эту «ниточку» внутренней связи, которая возникает между «волей и рукой»?
— Потом, пользуясь этим внутренним контактом, можно управлять не только движением руки, но и, например, снимать головную боль, регулировать артериальное давление крови, улучшать свое настроение, в общем, управлять своими внутренними процессами.
Рассмотрим следующие приемы.
«Полет». Когда руки начали «всплывать», представь, что они поднимаются выше и выше, что ты летишь, твои руки — крылья! Не смущайся, если это рефлекторное движение на каком-то уровне блокируется. Виной этому может быть остеохондроз шейного или грудного отдела. Попробуй еще раз этот прием. Позволь себе ощутить состояние полета, которого так часто не хватает нам на земле. Вспоминай, если хочешь, танец, вспоминай песню, вспоминай лучший день в жизни. Это главное упражнение «Ключа». В нем развивается опыт внутренней свободы.
Со следующим приемом «Покачивание» я читателей «МК» уже познакомил. Перейду к завершающему:
«Движение головой». Сидя или стоя, медленно вращаешь головой в поиске приятного ритма и точек поворота. Это сверхмедленное движение непривычно, требует внимания и быстро отвлекает от проблем и помогает найти желаемое состояние душевного равновесия.
Как видите, вместо изнуряющих тренировок мы используем индивидуальный подбор «ключевых» приёмов, снимающих стресс автоматически. Уверен, на окружающую действительность вы вдруг взглянете без привычного раздражения и разочарования.

«Штирлиц сидит в каждом из нас»
— Дав установку, можно снять дискомфорт, страх, тревогу?
— Достаточно вспомнить состояние внутренней легкости, испытанное во время тренировки с «Ключом». Мозг в это время «разблокирован». И его можно настраивать, «загружать» в соответствии с задачей, которую человек себе поставил. Например, у вас болит голова. Мысленно вспомните чувство ясности и свежести в голове, представьте, что через две-три минуты это состояние появится, и, глядя в одну точку, считайте в уме до пяти. И головная боль пройдет.
— Как отвыкнуть от курения и чрезмерного употребления сладкого?
— Нашим центром разработана специальная методика «Внутренний доктор». Газетной полосы не хватит, чтобы изложить ее в деталях. Попробуйте в течение трех минут до использования «Ключа» вспомнить как можно больше неприятных впечатлений из личной жизни, связанных с курением, и подумать еще раз о том, откуда взялось решение бросить курить. Сосредоточиться на том, что один только вид, запах или дым сигарет отвратителен, вызывает раздражение, спазмы в желудке, тошноту, слабость и головокружение.
Аналогично отвыкайте от нежелательной любимой пищи. При этом мечтайте о том, как вы хотели бы выглядеть. Через время организм «вдруг» сам подскажет нужный режим питания.
— Слышала, что прошедшие у нас дополнительную подготовку бойцы силовых структур могут без ущерба для здоровья бодрствовать трое суток подряд.
— Чтобы восстановить силы, им, как Штирлицу, необходимо бывает поспать 20—30 минут. Метод «Ключ» позволяет стать феноменально выносливым и работоспособным.
В «нейтральном» состоянии человек свободен от стереотипов мышления, там нет комплексов и психологических барьеров. Многие открыли в себе такие таланты, о которых и не помышляли: начали музицировать, писать стихи, изучать интенсивно один иностранный язык за другим. У меня, например, в школе была «тройка» по рисованию. Благодаря постоянным занятиям саморегуляцией я начал писать картины маслом, хотя никогда этому не учился. Теперь у меня прошло пять персональных выставок.
Если применять «Ключ» непосредственно до и после обучения, тренировки, лечения — все процессы пройдут успешнее.



Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/18/science/381517/
Категория: Статьи по "Ключу" | Добавил: Kumara (02.12.2008)
Просмотров: 2019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2025