Среда, 08.01.2025, 00:01
Приветствую Вас Путник | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи Ю.В.Гурова [2]
Статьи по "Ключу" [8]
Интересно [7]

Главная » Статьи » Интересно

В России трезвым быть стыдно
Валерий Шуб: «В России трезвым быть стыдно»

Волгоградский психотерапевт – о том, можно ли вылечиться от алкоголизма и почему не надо вводить «сухой закон»


«И в борьбе с зеленым змием побеждает змий», – веселая песенка повествуют о совсем невеселой российской проблеме. 18 литров чистого спирта в год на душу населения – какие уж тут песни, живым бы остаться. О том, почему в нашей стране любая попытка бороться с пьянством заканчивается победой «зеленого змия» и как изменить эту печальную традицию «Интер» беседует с известным волгоградским психологом-психотерапевтом Валерием Шубом.

- Валерий Владимирович, история России знает несколько масштабных антиалкогольных компаний. Однако проблема не только не решается, она все более усугубляется, почему?
- Проблема алкогольный и наркозависимости, табакокурения – это не сугубо медицинская проблема. Иначе, наверное, уже придумали бы универсальную таблетку от алкоголизма. Это проблема сознания, взглядов, убеждений. Это психологическое страдание человека: сколько раз люди дают себе зарок: с понедельника брошу пить и т.д… На какое-то время останавливаются. Потом все начинается заново, потому что пьющие люди – это сенсорные, чувствительные люди. При любых жизненных неурядицах, они тянутся к привычному «антидепрессанту». А медицинской эта проблема становится тогда, когда уже необходимо лечить заболевания, вызванные длительной алкогольной атакой на организм. И поскольку, повторюсь, алкоголизм – это болезнь сознания, то и для его лечения важно, прежде всего, осознанное желание человека.
- Алкоголизм излечим?
Нет. Алкоголизм, табакокурение, наркозависимость относятся к разряду неизлечимых болезней. Но добиться ремиссии, то есть отправить человека в состояние неупотребления алкоголя, возможно. Если он, действительно, этого желает. Человек должен ответить самому себе на вопрос: зачем ему это нужно. Начальник заставляет? Жена «с ножом у горла стоит»? Или это глубокое внутреннее осознание. Но здесь все не так просто. Вот недавно позвонила одна моя пациентка. Она два года была в ремиссии, но сорвалась. «Что произошло?» – спрашиваю. «Корпоратив, праздник на работе». «Почему же вы не сказали, что вам пить нельзя? У вас тяги нет? «Нет. Но неудобно как-то отказаться, неправильно поймут». То есть человеку стыдно сказать, что он не пьет алкоголь! Так нас воспитали. Стыдно произнести слово «трезвость»! Вот в чем гигантская проблема России. Праздники у россиянина ассоциируется с чем? С алкоголем. Обратите внимание, как называют в народе спиртные напитки: «водюлька», «шампусик», «пивасик» – это о многом говорит. И такое впечатление, что государство тихо наблюдает за тем, как спиваются его граждане.
– Ну почему же, периодически о борьбе с пьянством говорят с самых высоких трибун…
– Да периодически такие разговоры возникают, но системная работа по отрезвлению общества не ведется. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать. Я много лет прожил в Америке: видел там и положительное, и отрицательное, но такого разгула алкоголизма, как в России, там нет. Там нельзя бутылку пива нести открыто, нельзя выбрасывать окурок из машины. Запретов много, штрафы большие. Зачем Америке нужен трезвый гражданин? Потому что он – хороший налогоплательщик. Он здоров, а, значит, не требует дополнительных денег от государства. У него дети, дом, машина, он постоянно учится, повышает квалификацию. Да там есть проблема алкоголизма, но она не такая острая. Там реально работают антиалкогольные, антинаркотические, антитабачные программы. У нас эти мероприятия – для галочки. И еще, смотрите, какое лукавое слово придумали «злоупотребление», оно состоит из двух слов. Стало быть «зло» убрать, а употреблять – можно.
– А вы что предлагаете? Сухой закон ввести?
– Ни в коем случае! Я против сухого закона в государстве. Я не говорю, что надо запретить продажу алкоголя. Я – за то, чтобы сухой закон ввела у себя каждая семья, чтобы это был сознательный выбор людей. А для этого у них должны быть знания. И начинать надо буквально с детского сада. Посмотрите, во что играют дети? В своих родителей: они наливают, чокаются, выпивают. Берут в рот карандаш: «Я курю». В детских садах нет игр, связанных с антиалкогольным воспитанием. Надо с младенческого возраста приобщать ребенка к этому секретному у нас слову – «трезвость». В Америке этому посвящен целый урок раз в неделю. И ведет его не учитель биологии, а независимый специалист: социальный, работник, психолог, волонтер. Это целая система занятий, по окончанию которых ученики сдают тесты. Получивший знания человек обретает право выбора: пить или не пить. В наших школах нет урока трезвости. И директор не может его ввести, потому что нет разрешения сверху. Сколько в нашем городе наркологов, психологов? Много. Почему их нет на радио и ТВ? Почему нет профилактической работы «до того, как»? Передачи о трезвости идут в двенадцать ночи. А в прайм-тайм идут сериалы, где герои пьют. Это как 25-й кадр. Нация спивается, и никому до этого нет дела. Где в нашем миллионном городе хотя бы один клуб трезвости? На мой взгляд, такие клубы должны быть в каждом районе. Должна быть работа всего общества сверху до низу, только так можно предотвратить деградацию нации.


Записала Ирина Берновская.

Источник: http://Газета "Интер"
Категория: Интересно | Добавил: optimalist (13.10.2011) | Автор: Валерий
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2025