Техника эриксоновского самогипноза
|
|
duddims | Дата: Вторник, 05.11.2013, 07:54 | Сообщение # 26 |
Неофит
Статус: Offline
| Приветствую)
Цитата Elrik ( ) Наиболее легкая установка для вас, может быть реализующая команда на быстрый вход в трансовое состояние - ну, например, Транс-вход. Как у вас с этим обстоят дела? И какие установки из тех, что вы себе даете, не реализуются или реализуются слабо
Команда Транс-Вход работает,( но слабее, чем погружения через формулы), не реализуется установка на отсутствие болевых ощущений в руке, реализуется, но слабо удаление маленького шрама с руки. Шрам стал чуть менее видимым. Возможно ли улучшение внушаемости или общей эффективности, (учитывая, что я ещё раз внимательно пройдусь по выложенным здесь рекомендациям) если упражняться каждый день в течении одного-двух месяцев? Или мне стоит обратить внимание на другие способы самогипноза?
Сообщение отредактировал duddims - Вторник, 05.11.2013, 11:07 |
|
| |
Kumara | Дата: Вторник, 05.11.2013, 16:37 | Сообщение # 27 |
Тотус
| Цитата duddims ( ) Дело в том, что я абсолютно точно погружаюсь на легкий, средний уровень Для программирования в эр-самогипнозе должны быть освоены три стадии каталептического транса как "три в одном". Для программирования должна быть связь с подсознанием – каталептический транс. Первая стадия – Проницательность ("внутреннее") - определяется управляющей для всех остальных. Поэтому, при освоении эр-самогипноза связываем Проницательность сначала с Освобождением ("внешнее"), а затем с Силой ("«сфокусировнная» связь внутреннего с внешним"). То есть, когда произносится эта часть формулы Освобождения: «И всё это погружает меня в транс ещё глубже» - имеется в виду, что это моё подсознание погружает меня в транс ещё глубже. А когда произносим в формулах Силы: «…, тем в более глубокий транс я погружаюсь» - имеется в виду, что это моё подсознание погружает меня в более глубокий транс и я погружаюсь.
Цитата duddims ( ) не реализуется установка на отсутствие болевых ощущений в руке, реализуется, но слабо удаление маленького шрама с руки. Шрам стал чуть менее видимым. Всё ещё зависит от того как даёте программы, пассивно или активно. Пассивно – это значит дать установку и ждать, активно – это значит задействовать образы силы. Образы силы помогают более сконцентрировать процесс реализации. Но для применения образов силы необходимо освоить тетаническую каталепсию (третий уровень эр-самогипноза). Тетаническая каталепсия образно выражаясь – это клей, который связывает образ силы с реализацией. Таким образом эффективность реализации программ связана с общей наработкой трансового состояния и подбором «эффектного» образа силы. То есть, по-хорошему, в программировании без творчества не обойтись, так как подбор образа силы дело творческое. Если не сработает один образ силы, ищем или создаём тот, который сработает.
Цитата duddims ( ) Возможно ли улучшение внушаемости или общей эффективности, (учитывая, что я ещё раз внимательно пройдусь по выложенным здесь рекомендациям) если упражняться каждый день в течении одного-двух месяцев? Разумеется.
Цитата duddims ( ) Или мне стоит обратить внимание на другие способы самогипноза? Обязательно обратите, ищите лучшее. Найдёте, поделитесь. Лично я пока не вижу более эффективных техник самогипноза и саморегуляции, чем те, которые выложены на этом форуме.
Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
|
|
| |
duddims | Дата: Среда, 06.11.2013, 11:16 | Сообщение # 28 |
Неофит
| Большое спасибо, за консультацию) Теперь я более конкретно понимаю весь процесс. В ближайшие месяцы буду развивать у себя навык эр. самогипноза.
Цитата Kumara ( ) Обязательно обратите, ищите лучшее. Найдёте, поделитесь. Я имел в ввиду, есть ли смысл переходить к упомянутому вами ПВС-самогипнозу или агрегированию до свёртки, не добившись успеха в эр.самогипнозе.
Сообщение отредактировал duddims - Среда, 06.11.2013, 12:43 |
|
| |
Kumara | Дата: Четверг, 07.11.2013, 20:15 | Сообщение # 29 |
Тотус
| Цитата duddims ( ) В ближайшие месяцы буду развивать у себя навык эр. самогипноза. Хороший подход к делу. Успехов!
|
|
| |
duddims | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:01 | Сообщение # 30 |
Неофит
| Цитата Kumara ( ) Хороший подход к делу. Успехов!
И снова здравствуйте)) За всё прошедшее время я занимался каждый день самогипнозом, сначала месяц делал всё по инструкции, (через произношение формул) и стал замечать, что в определенный момент в теле появляется ощущение которое я могу слегка усилить - как бы углубив свой транс. Само собой давал себе установку в трансе на ТРАНС-Вход.
Последние же несколько недель я пытался делать самогипноз чрез Транс-Вход и получалось существенно более слабое погружение. Да и то в большей части лишь потому, что я вызывал в теле ощущение транса ( которое я до этого усиливал). И у меня опять возник вопрос. Будет ли нарабатываться большая глубина погружения если я продолжу использовать слабо эффективный для меня вход через Транс-Вход?
Сообщение отредактировал duddims - Понедельник, 13.01.2014, 16:03 |
|
| |
Kumara | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 21:11 | Сообщение # 31 |
Тотус
| Цитата duddims ( ) Будет ли нарабатываться большая глубина погружения если я продолжу использовать слабо эффективный для меня вход через Транс-Вход? duddims, то что за словом «Транс-Вход» Вы как воспринимаете? Эриксоновский самогипноз основан на принципах погружения в транс. Таким образом, нужно "действовать принципами", а перед этим за словом «Транс-Вход» должны просматриваться сразу три основные принципа. Если не просматриваются, то да, погружение будет слабее. Поэтому, когда произносим «Транс-Вход», на втором плане можно ещё для усиления эффекта вспоминать эти самые принципы (формулы), быстро, мельком, не обязательно все фразы, а то, что вспомнится, может даже и не фразы, а какие-то моменты фраз.. Для качественного погружения слово «Транс-Вход» лучше произносить три раза, первое произнесение – вспоминаем 1-й принцип, второе произнесение – 2-й принцип, третье произнесение – 3-й принцип. То есть, оболочка слова «Транс-Вход» должна фокусировать одновременно три принципа, как линза фокусирует солнечный свет, или вернее, как призма собирает обратно три (в нашем случае) основные цветовые луча в белый. Если сразу не получается схватить все три принципа, начинаем работать с повторением по три раза как описано выше. По мере тренировки скорость схватывания будет увеличиваться, можно дойти до того, что только попытка произнести «Транс-Вход» будет вводить в глубокий транс.
|
|
| |
duddims | Дата: Вторник, 14.01.2014, 18:12 | Сообщение # 32 |
Неофит
| Большое спасибо за столь понятный для меня ответ. Я не вспоминал про принципы. Я конечно же внимательно прочитал про Способ погружения в эриксоновский самогипноз через принципы формул но думал, что заняться этим стоит лишь освоив вход через «Транс-Вход». Теперь я буду погружаться используя «Транс-Вход» и вспоминать про принципы.
|
|
| |
Kumara | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 15:31 | Сообщение # 33 |
Тотус
| Основа эр-самогипноза – это состояние Несомненности.
Эр-самогипноз не просто техника самогипноза, но является и духовной практикой! Духовной в том смысле, что приобщает к основополагающим принципам (законам) бытия. В чём-то эр-самогипноз похож на практику ментальной медитации Фантастического Учения Кроното Сумуса, но со своим психологическим акцентом. Приведу пример из Фантастического Учения:
215. Истина - это состояние несомненности. Конкретная вера неразлучна с сомнением. Истина - это вера, не имеющая своего предмета, это - вера в самое себя. (Формулы и афоризмы)
26. Но ЕСТЬ несомненное, истинно сущее, любые слова о котором бессмысленны, но все же - о чем еще говорить? Или лучше молчать и ощущать эту несомненность, или не ощущать, а быть в ней, быть ею, что и означает быть самим собой - тем, что в тебе несомненно. Называя это Верой или Богом, Светом, Истиной, Гармонией, мы создаем образ из всего, что налипло на этих словах, прошедших множество рук, как разменная монета. А ЭТО - чистое золото, никем и ничем не загрязненное, … (6. ПРОГРЕССИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ)
|
|
| |
Wedun | Дата: Суббота, 08.08.2015, 22:56 | Сообщение # 34 |
Неофит
| А вот интересно, в методе Силы нужно ли прилагать осознанное усилие к рукам-ногам, или оно должно проявляться само-собой?
|
|
| |
Elrik | Дата: Суббота, 08.08.2015, 23:14 | Сообщение # 35 |
Наставник
| Ну, вообще, к осознанности своих действий имеет смысл стремиться всегда, везде и во всем!
Из вашего сообщения не совсем понятно, о каком усилии идет речь. Поясните.
Сообщение отредактировал Elrik - Суббота, 08.08.2015, 23:16 |
|
| |
Wedun | Дата: Суббота, 08.08.2015, 23:17 | Сообщение # 36 |
Неофит
| Цитата Kumara ( ) 1. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять веки, тем в больший транс я вхожу 2. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять веки, тем в более глубокий транс я погружаюсь
3. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять руки, тем в больший транс я вхожу 4. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять руки, тем в более глубокий транс я погружаюсь
5. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять ноги, тем в больший транс я вхожу 6. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять ноги, тем в более глубокий транс я погружаюсь
7. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы встать с кресла, тем в больший транс я вхожу 8. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы встать с кресла, тем в более глубокий транс я погружаюсь
9. Чем сильнее я сопротивляюсь погружению в транс, тем в больший транс я вхожу 10. Чем сильнее я сопротивляюсь погружению в транс, тем в более глубокий транс я погружаюсь
Вот об этом моменте. То есть должен ли я сам пытаться поднимать руки или ноги в момент проговаривания формулы?
|
|
| |
Kumara | Дата: Суббота, 08.08.2015, 23:41 | Сообщение # 37 |
Тотус
| Там тонкий момент , я уже писал о нём здесь: http://salus.ucoz.ru/forum/11-69-1237-16-1383655059 , то есть, формулы Силы вообще можно переписать (и произносить) так:
1. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять веки, тем более моё подсознание погружает меня в транс. 2. Чем больше усилий я прилагаю для того, чтобы поднять веки, тем в более глубокий транс вводит меня моё подсознание. ... (и т. д.)
* И меру соблюдаем (осознанность). Усилием более взаимодействуем здесь с подсознанием, чем сопротивляемся ему! То есть, всегда находим связь - за моим мышечным напряжением (которое совершаю я) тут же следует погружение в транс (которое совершает подсознание).
Возможно так будет более понятней, а может как следствие и глубже транс.
|
|
| |
nikolaypaziy | Дата: Пятница, 01.10.2021, 11:44 | Сообщение # 38 |
Неофит
| Насколько я понимаю обе техники(и ключ и самогипноз) направлены на выработку рефлекса перехода в трансовое состояние. Я верно понимаю? Так в чем тогда существенная разница между этими техниками и что лучше-эффективнее если конечный результат один и тот же- трансовое сотояние? подскажите как часто имеет смысл заниматься самогипнозом по указанной выше методике? И заниматься сидя обязательно или можно лежа?
Сообщение отредактировал nikolaypaziy - Пятница, 01.10.2021, 13:30 |
|
| |
Kumara | Дата: Пятница, 01.10.2021, 15:15 | Сообщение # 39 |
Тотус
| Цитата nikolaypaziy ( ) Насколько я понимаю обе техники(и ключ и эриксоновский гипноз) направлены на выработку рефлекса перехода в трансовое состояние. ... если конечный результат один и тот же - трансовое состояние? wacko Для уточнения - не эриксоновский гипноз, а "Эриксоновский самогипноз". И ещё момент - конечный результат этих техник не трансовое состояние, а управляемое трансовое состояние. Транс сам по себе бессмысленнен и иногда вреден, если неуправляем. В формулах эр-самогипноза мы произносим "трансовое состояние" как и в гипнозе М. Эриксона, потому что мы здесь сами себе гипнотизёры, гипнотизируем себя, но всегда подразумеваем, что оно "управляемое трансовое состояние". Это важно уяснить. И эр-самогипноз и НС да, направлены на одно, на выработку рефлекса перехода в управляемое трансовое состояние.
Цитата nikolaypaziy ( ) Так в чем тогда существенная разница между этими техниками В изначально задействованных аспектах. "Ключ" изначально задействует волевой аспект движения тела, почему и работаем здесь с трансгенерирующими упражнениями. Эриксоновский самогипноз изначально задействует ментальный аспект движения мысли, почему и работаем здесь с формулами.
Цитата nikolaypaziy ( ) и что лучше-эффективнее Они дополняют друг друга и обе эффективны, чем больше освоена одна техника, тем лучше осваивается другая. В пределе управляемое трансовое состояние обеих техник должно стать одним и тем же. К вопросу что лучше - приоритет я бы отдал эр-самогипнозу, так как ментальный аспект управляет всеми остальными аспектами, в том числе и волевым. Но, эр-самогипноз основан на вере в Подсознание, в свои скрытые резервы - а у многих ли эта вера изначально есть? Не у многих, и у них эр-самогипноз не пойдёт. А вот как раз трансгенерирующие упражнения позволяют "наполнить свои резервы", тем самым увеличивая веру в Подсознание.
|
|
| |
Kumara | Дата: Пятница, 01.10.2021, 15:39 | Сообщение # 40 |
Тотус
| Цитата nikolaypaziy ( ) И заниматься сидя обязательно или можно лежа? Сидя в удобном положении. Попробуйте лёжа. Но на третьем этапе формула "встать с кресла", так что или пропустите её или же замените на "встать с кровати".
Цитата nikolaypaziy ( ) подскажите как часто имеет смысл заниматься самогипнозом по указанной выше методике? Вопрос чисто организационный - как сами себя сможете организовать. В день достаточно и одного раза. Но можно и два и три. Можно каждый день, можно делать перерывы. Сам рефлекс входа ("Транс-вход") можно освоить и за три дня и за неделю, но можно и за более долгое время в зависимости от частоты практики, количества резервов организма и веры в Подсознание.
|
|
| |
nikolaypaziy | Дата: Пятница, 01.10.2021, 15:59 | Сообщение # 41 |
Неофит
| Цитата Kumara ( ) Они дополняют друг друга и обе эффективны, чем больше освоена одна техника, тем лучше осваивается другая. В пределе управляемое трансовое состояние обеих техник должно стать одним и тем же. К вопросу что лучше - приоритет я бы отдал эр-самогипнозу, так как ментальный аспект управляет всеми остальными аспектами, в том числе и волевым. Но, эр-самогипноз основан на вере в Подсознание, в свои скрытые резервы - а у многих ли эта вера изначально есть? Не у многих, и у них эр-самогипноз не пойдёт. А вот как раз трансгенерирующие упражнения позволяют "наполнить свои резервы", тем самым увеличивая веру в Подсознание. Благодарю за ответ Вот согласен на счет веры. Мне бы ее не мешало повысить до эр-самогипноза только столкнулся с непредвиденным неприятным обстоятельством. Не замечаю покачиваний тела . Наверное я из того же племени что и индеец зоркий сокол который на 3 сутки заметил чтов комнате куда его заточили блиднолицие нет 4 стены и сбежал из плена . Что можете посоветовать мне чтобы я смог сдвинуться с мертвой нулевой точки в ключе.
Сообщение отредактировал nikolaypaziy - Пятница, 01.10.2021, 16:00 |
|
| |
Kumara | Дата: Пятница, 01.10.2021, 16:38 | Сообщение # 42 |
Тотус
| Цитата nikolaypaziy ( ) Не замечаю покачиваний тела . "Заметить покачивания" не панацея для освоения "Ключа", это одно из трансгенерирующих упражнений. Можно начать со статических трансгенерирующих (с любых), можно с динамических трансгенерирующих (тоже с любых), перебирайте их, ищите что пойдёт - что пойдёт, то и ваше. Из этих упражнений лучше составить свой индивидуальный комплекс и заниматься по нему минимум месяц, за месяц результат должен ощутиться - можете проверить на идеомоторике.
|
|
| |
nikolaypaziy | Дата: Пятница, 01.10.2021, 17:50 | Сообщение # 43 |
Неофит
| приведите пожалуйста примеры статических и динамических трансгенерирующих упражнений с которых стоит начать по причине их простоты и эффективности.Простите не знаком с таковыми и не знаю источников (книги) где можно с ними познакомиться.
|
|
| |
Kumara | Дата: Пятница, 01.10.2021, 18:15 | Сообщение # 44 |
Тотус
| Здесь же на форуме в разделе "Практика".
Статические трансгенерирующие упражнения: http://salus.ucoz.ru/forum/6-136-1
Динамические трансгенерирующие упражнения: http://salus.ucoz.ru/forum/6-107-1
|
|
| |
nikolaypaziy | Дата: Воскресенье, 03.10.2021, 13:49 | Сообщение # 45 |
Неофит
| Благодарю за ответ. позвольте полюбопытствовать что понимается под основными понятиями практики такими как ключ, нейтральное состояние, основная программа что это есть? и каков механизм накопления энергии в основной программе?
Сообщение отредактировал nikolaypaziy - Воскресенье, 03.10.2021, 13:54 |
|
| |
Kumara | Дата: Пятница, 08.10.2021, 22:51 | Сообщение # 46 |
Тотус
| nikolaypaziy, судя по Вашему сообщению (http://salus.ucoz.ru/forum/11-69-1848-16-1633077879 ) Вы в курсе что такое Ключ. Или хотите уточнить?
1. «Ключ» - это название метода управляемой психофизиологической саморегуляции, разработанной Х.М.Алиевым ещё в начале 1980-х годов, претерпевший затем некоторые модификации. Само слово «Ключ» означает как Вы правильно и сказали в своём сообщении «выработку рефлекса перехода в управляемое трансовое состояние», именно под «Ключом» подразумевается любое наработанное действие, активирующее этот рефлекс перехода – например, счёт 1-2-3-4-5, любое кодовое слово («Ключ-вход»), любой жест или даже просто намерение.
2. Нейтральное состояние (НС) – это название управляемого трансового состояния в "Ключе".
3. Основная программа – многогранное понятие, это и программа «Здоровье» и программа «Свободные движения для здоровья» и Единство всех Больших программ организма. Традиционно освоение «Основной программы» мы начинаем со «Свободных движений для здоровья» (это есть в методичке). Основная программа названа Основной ещё потому, что в программировании приоритет всегда остаётся за ней, то есть: Если задаваемая человеком программа противоречит программе «Здоровье» (если Подсознание определяет, что задаваемая человеком программа вредит здоровью), то не будет выполняться, или будет выполняться ровно настолько, насколько будет соответствовать программе «Здоровье». – Это важнейшее условие программирования в «Ключе» нужно проговаривать для себя до тех пор, пока эти слова не впечатаются в сознание.
4. Механизм накопления энергии в Основной программе основан на принципе трансгенерирования, а то есть перевода различными способами напряжений тела (резерв Силы) и расслаблений тела (резерв Лёгкости) в НС (Сила-Лёгкость). Способы есть статические и динамические. В Основной программе «Свободные движения для здоровья» спонтанно (!) может задействоваться как динамический так и статический способ.
|
|
| |
|