Вторник, 25.09.2018, 13:10
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Изометрические упражнения А.Засса
Изометрические упражнения А.Засса
KumaraДата: Пятница, 22.02.2013, 20:36 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 13
Статус: Offline
В Интернете материала много, ну вот, например, можно ознакомиться здесь об Александре Зассе и его системе:
http://pro3001.narod.ru/shcola/sila/zass2.htm



Александр Засс с помощью сухожильных упражнений достиг феноменальной плотности силы. Невысокий, весом 66 кг в начале своей борцовско-атлетической карьеры он своими подвигами вызвал замешательство у зрителей: побеждал огромных противников, рвал цепи и подковы, завязывал бантом металлические прутья, удерживал рвущихся в разные стороны лошадей... Из-за этого замешательства и пришлось Зассу поднабрать мышечной массы, чтобы избавить зрителей от подозрений в обмане.

Прошу обратить внимание на эти вот пункты, это же явно принципы по работе с мышцами в нейтральном состоянии :

• ваш предмет - это ваше тело, поэтому не рвите цепь - просто создавайте плотную телесную волну, цепь порвется сама
• силовая волна должна охватывать все тело, от подошв до рабочего снаряда; при этом как бы вжимайтесь телом в усилие - это позволит увеличить объем связи мышцы-сухожилий-сустава
• развивайте природную силу добродушия: минус нервы, минус результат, минус дыхание, плюс объемная телесная волна - так вы избежите всех "опасностей", включая головную боль и выступание вен
• напрягли силу - отпустили, слушаем восстановление силы с наваром; навар - это новая энергия, вам ее осознать нечем, поэтому ориентируемся на восстановление + ощущение неопределенности, сопровождающее приход силы


А теперь обратите внимание на этот тест, и всё встанет на свои места:

"Один раз в неделю, в конце силовой тренировки советую выполнить тонический тест: минутный растяг палки-цепи-полотенца, опущенными вниз руками, с усилием в 95%. После растяга слушайте руки: если мышцы здоровые, то руки поднимутся сами в стороны-вверх и некоторое время там попарят (сбоку или вверху). Величина этого времени - величина тонической активности - укажет вам ваш недельный прогресс не только в силе, но и в ее качестве. Если прогресса нет, то значит вы делаете что-то не так: не высыпаетесь, переедаете, беспокоитесь, перегораете в делах, не успели восстановится после предыдущей тренировки, загнали себя на этой тренировке. Если ваша тоническая активность меньше минуты, будьте вдвойне аккуратны с перенапряжениями. Если ваша тоническая активность выше 1,5 минут, значит вас можно поздравить: вы все делаете правильно и качественный прогресс в силе вам обеспечен."

Этот тест – не что иное как хорошо нам известное упражнение с полотенцем (поясом, ремнём), которое можно конечно использовать и как тест, а можно для увеличения интенсивности (силы) нейтрального состояния.
Взглянув под этим углом и на изометрические упражнения А.Засса, видим, что это же упражнения с полотенцем (поясом, ремнём), только вместо полотенца использована цепь. То есть, изометрические упражнения с цепью А.Засса имеют прямое отношение к наработке нейтрального состояния.

И здесь мы сталкиваемся с неким феноменом, который всех ставит в тупик – с помощью тренировок по системе А.Засса сила увеличивается без увеличения мышечной массы. Как такое возможно? Сам А.Засс объяснял это увеличением силы сухожилий. И самое интересное, что «многие верят» в это и до сих пор. Хотя достаточно задать простой вопрос «Как же сила может проявлять себя через сухожилия, если сухожилия не способны сокращаться?» чтобы обозначить тупиковость ситуации окончательно. Просто нужно было как-то "объяснить" увеличение силы без увеличения мышечной массы и придумалась "сила сухожилий" (а почему не "сила костей"? Было бы ещё круче . biggrin )

Ответ кроется, разумеется, не в увеличении силы сухожилий, а в увеличении силы нейтрального состояния. А это значит, что для более эффективного освоения системы А.Засса, необходимо знать принципы тренировки с нейтральным состоянием.

А всем интересующимся предлагаю ещё раз, но уже под «нашим» углом зрения взглянуть на систему упражнений А.Засса, и, возможно, взять что интересно из этой системы для своей практики.

И тогда возможно многое (только обязательно представьте, что штанга настоящая smile ):



Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
zilopДата: Пятница, 22.02.2013, 23:45 | Сообщение # 2
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 174
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата
И тогда возможно многое (только обязательно представьте, что штанга настоящая ):

Какая из этих двух?
 
joker55511Дата: Понедельник, 23.09.2013, 10:47 | Сообщение # 3
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Репутация: 1
Статус: Offline
Наглядно от Рагдая
http://youtu.be/FBC1jgh9F-k
Цитата (Kumara)
Ответ кроется, разумеется, не в увеличении силы сухожилий, а в увеличении силы нейтрального состояния. А это значит, что для более эффективного освоения системы А.Засса, необходимо знать принципы тренировки с нейтральным состоянием.

Kumara, скажите есть ли смысл входить в Нейтральное Состояние перед выполнением упражнений? По моим ощущениям поверхностное НС возникает автоматически где то на 15-20 секунде упражнения (если при выполнения упражнения внимание направленно не на тело, а внутрь)
 
KumaraДата: Вторник, 24.09.2013, 13:33 | Сообщение # 4
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата (joker55511)
Наглядно от Рагдая
http://youtu.be/FBC1jgh9F-k

"Навар ловим" smile
Можно и так тренироваться. В таком варианте нет внешних проявлений, но если только на «навар» ориентироваться, то пойдёт, да в оригинале у Засса тоже ведь нет внешних проявлений. Только вот на навар (прибавление силы) сможет ориентироваться только тот, кто уже знает что такое навар или кто знаком с нейтральным состоянием как генерирующим.
Фразу «напряжений быть не должно» в видеоролике нужно понимать как «напрягая мышцы обращаем внимание на возникающее ощущение силы». Мышечные то напряжения в любом случае есть в этой практике и должны быть. Иначе откуда мы получим навар? Но даже в такой форме эта фраза будет понятна только тем, кто уже ощущает разницу между напряжением и силой, но не новичкам.
Кроме того, эффективнее выполнять упражнение, отпуская пояс мгновенно (а не постепенно), так как «миг отпускания» здесь и является генератором, «переводчиком» напряжения в силу (в навар). Отпуская напряжения постепенно, новички вообще ничего не почувствуют, не ощутят и не поймут смысла этих упражнений.
Хорошие фразы о добродушии и радости во время занятий.

Цитата (joker55511)
Kumara, скажите есть ли смысл входить в Нейтральное Состояние перед выполнением упражнений?

Для тех, кто не освоил «Заметить покачивания» до центральной линии смысла нет, для тех, кто освоил смысл есть в том, что мы сразу задаём вектор направленности (к Высшему). Для себя ведь важно определить, что во время тренировки мы устремляемся не только к Силе, но и ко всему спектру положительных качеств, то есть, задаём вектор в подсознание, к своему Высшему, к Богу. С этой же целью можно и «Отче наш» произнести перед тренировкой, если конечно освоена эта практика.

Цитата (joker55511)
По моим ощущениям поверхностное НС возникает автоматически где то на 15-20 секунде упражнения (если при выполнения упражнения внимание направленно не на тело, а внутрь)

Вообще-то, если постоянно практиковать, можно заметить, что при максимальном напряжении при растяжении пояса (полотенца, ремня, цепи) НС возникает сразу, затем достигает своего наработанного предела и выходит за свой предел. А сама тренировка только и строится на «импульсе отпускания» в эту запредельность.

Наработанный предел нейтрального состояния (то есть, свой наработанный уровень НС) – это степень возможности перевода мышечной «напряжённости-и-закрепощённости» в «силу-и-лёгкость».
Некоторая сложность возникает с точным определением (в кг) наработанного предела НС. Но об этом чуть позже.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Четверг, 26.09.2013, 23:13 | Сообщение # 5
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 13
Статус: Offline
Итак, наработанный предел НС.
Начинаем с рабочего уровня НС. Об этом здесь: http://salus.ucoz.ru/forum/6-7-1173-16-1377601827 . Когда мы говорим о "рабочем уровне НС" (о «рабочем уровне напряжений») - мы говорим о некоем общем уровне для всех мышц сразу и для любых мышц и групп мышц по отдельности. Рабочий уровень НС постепенно по мере тренировок увеличивается. И здесь можно выделить некую границу - это предельные силовые возможности физического тела. Сначала общий уровень НС гораздо меньше предельных физических сил. Но оказывается, уровень НС можно резко увеличить по отдельным аспектам. Аспекты - это мышцы тела, сколько мышц в теле, столько и аспектов НС. Поэтому, есть рабочий уровень НС, но могут быть и специально наработанные уровни НС по отдельным мышцам и группам мышц. Специально наработанные уровни будут всегда выше рабочего (общего) уровня.
Специально нарабатывая уровень НС с помощью пояса (полотенца, ремня, цепи) по каким либо мышцам или группам мышц, можно легко достичь уровня предельных возможностей физических мышечных усилий и превзойти их.
Кстати, специально нарабатывать уровни НС по аспектам можно не только с помощью пояса (полотенца, ремня, цепи), но и другим, идеомоторным способом - с помощью поднятия веса (штанги, гантелей) с концентрацией на специальном образе силы, учитывая, что освоено упражнение «Заметить покачивания» до центральной линии и есть навык работы с образами силы в НС (там есть свои нюансы).

Как я уже говорил, некоторая сложность возникает с точным определением (в кг) наработанного предела НС (уровня НС). Рабочий уровень определить несложно, так как он общий для всех мышц, подойдёт, например, тест для руки, приведённый здесь. Но имеет смысл определять (по весу в кг) и специально наработанные уровни НС, а то есть по какой-либо отдельной мышце или какой-либо группе мышц. А вот тут есть некоторая сложность, так как для этого будут нужны наборная штанга и наборные гантели.
Если ни наборной штанги ни наборных гантелей нет (пока) под рукой, можно как вариант использовать наполненные водой пластиковые бутылки из-под минералки различной ёмкости 0,5 - 1 - 1,5 - 2 л.(кг.), которые можно затем укладывать в сумку (или рюкзак) чтобы удобнее было поднимать - конечно, это только для рук, но хоть что-то, вполне подойдёт для определения рабочего уровня НС (тест для руки), а так же для определения специально наработанных уровней НС на любые мышцы рук.

Всё это напрямую не относится к тренировке с поясом (полотенцем, ремнём, цепью), а является только уяснением понятия "наработанный предел" в этой фразе предыдущего сообщения:
«…при максимальном напряжении при растяжении пояса (полотенца, ремня, цепи) НС возникает сразу, затем достигает своего наработанного предела и выходит за свой предел. А сама тренировка только и строится на «импульсе отпускания» в эту запредельность.»


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.

Сообщение отредактировал Kumara - Пятница, 27.09.2013, 15:29
 
joker55511Дата: Вторник, 29.10.2013, 18:10 | Сообщение # 6
Наставник
Группа: Друзья
Сообщений: 196
Репутация: 1
Статус: Offline
При выполнении упражнений пришел к выводу что перенапряжение мышц нужно избегать (когда к примеру при растягивании мышцы начинают трястись).

Интересно получается если после нескольких подходов любого упражнения попробовать сделать это же упражнение несколько раз мысленно, отслеживая при этом возникновение и распространение по телу импульса, который приводит мышцы в напряжение. Но при этом "мысленном" упражнении сами мышцы не доводим до напряжения. После отпускаем импульс и отслеживаем волну расслабления.
Интересно также прислушаться к ощущениям какие мышцы приходят в готовность для того или иного упражнения, насколько далеко сам импульс распространяется по телу и т.д. и т.п.
 
KumaraДата: Четверг, 14.05.2015, 18:04 | Сообщение # 7
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 706
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата joker55511 ()
При выполнении упражнений пришел к выводу что перенапряжение мышц нужно избегать (когда к примеру при растягивании мышцы начинают трястись).

С моей точки зрения, максимальное напряжение по времени не должно превышать 5-6 секунд. Ведь идея какая? Принцип тот же, что и в технике «Перевод напряжения в силу», но только перевод делается в максимальном напряжении мышц, то есть, создаём максимальное напряжение и за это время делаем перевод этого напряжения в силу настолько, насколько получится. В результате сила НС по этой мышце да в определённом плане и сила всего общего поля НС будет возрастать, однажды можно будет полностью перевести это максимальное напряжение в силу. Затем, продолжая заниматься точно так же, сила НС будет возрастать и превысит физическую силу. Работать в режиме 5-6 секунд достаточно и далее, так как после перевода максимального напряжения в силу время напряжения уже не будет иметь значения, а вот поначалу (пока не достигнут полный перевод) максимальное напряжение более 5-6 секунд – это очень утомительно, и как следствие эффективность будет гораздо меньше. Вот эти 5-6 секунд – это же время счёта 1-2-3-4-5. То есть, после того как начинаем растягивать пояс (цепь) с максимальным напряжением, концентрируемся на этом напряжении (схватываем это напряжение своим вниманием), и сразу начинаем счёт 1-2-3-4-5. А вот «Ключ-вход» вообще можно давать с первой секунды «схватывания напряжения своим вниманием», так как задача одна и та же с любым ключом – нужно перевести напряжение в силу НС, эффективность упражнений только в этом, а не во времени удерживания максимального напряжения!


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
STДата: Четверг, 25.06.2015, 16:17 | Сообщение # 8
Неофит
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Информация для тех кто только собирается начать выполнять упражнения по Зассу. Я рекомендую не браться сразу за цепь. Во первых сама цепь не дешевая покупка и во вторых это вещь мало подходит для простых квартир ( тяжелая, громкая, может попортить пол)
В качестве альтернативы я предлагаю медицинский эластичный бинт. Он лёгкий и компактный. Я купил, к примеру, такой двух метровый бинт фирмы ACE. Стоил в районе 3 евро. Может в дальнейшем он не выдержит нагрузки и разорвётся, но для новичков самое то.
 
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Изометрические упражнения А.Засса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2018