Энергия. Где взять? - Форум
Среда, 16.05.2012, 23:47
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Метод "Ключ" » Практика » Энергия. Где взять?
Энергия. Где взять?
KumaraДата: Суббота, 24.11.2007, 19:19 | Сообщение # 1
Тотус
Статус: Offline
Энергию можно взять откуда угодно, при достаточном мастерстве, потому, что время, в котором мы все и находимся - по сути, энергия, и энергия сверхмощная.

В большинстве случаев достаточно просто поменять точку зрения на ситуацию - и происходит это: «что раньше отнимало энергию, теперь её даёт». Простой пример: во время тренировке мы даём установку «Всё вокруг только помогает мне войти в ещё более глубокое нейтральное состояние».

Яркий пример уравновешивания, а затем и генерирования энергии на уровне физического тела – Хатха-Йога. Сочетание определённых поз (асан) и особых задержек дыхания (пранаям).
Три пранаямы, которые даются иногда на наших занятиях по «Ключу», мощно уравновешивают, а затем и генерируют энергию в трёх основных зонах (если их делить на три): верхней, нижней и средней.

Секрет дыхательных упражнений – именно в задержке дыхания. Тогда энергия «желания дышать» и проявляет себя в виде уже ощущаемой «праны» (санскр. prana = “воздух; дыхание; энергия; сила”). Сами же позы тела призваны направлять прану течь в нужные места тела. Творческий подход к Хатха-Йоге требует именно этого – кроме набора определённых поз, создавать по мере необходимости или интереса свои асаны и пранаямы, решая задачи собственного тела. (Для этого достаточно давать такие программы в Ключе).

Погружаясь в самогипноз, мы тут же встречаемся с энергией. Техника параллельных сновидений призвана, по сути, сначала уравновешивать, а затем и генерировать эту энергию.

И, конечно же, практика Тантра-Йоги направлена на генерирование энергии.

Общение с единомышленниками и групповые занятия увеличивают нашу энергию в несколько раз.

Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.

KumaraДата: Четверг, 17.02.2011, 21:58 | Сообщение # 2
Тотус
Три пранаямы

1-я пранаяма (уравновешивает и генерирует энергию в верхней энергетической зоне)
1) наполняем центр (рис. 1.1) :
Стоя, на вдохе поднимаемся на цыпочки, голову опускаем вниз, подбородок прижимаем к ключичной ямке, руки в стороны (ладони вверх) - задерживаем дыхание, пока это приятно. С выдохом опускаемся на ступни, опускаем руки, голову отклоняем назад, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

1.1

2) наполняем периферию (рис. 1.2) :
Стоя, на вдохе поднимаемся на цыпочки, подбородок вверх, руки в стороны (ладони вверх) – задерживаем дыхание, пока это приятно. С выдохом опускаемся на ступни, опускаем руки, подбородок прижимаем к ключичной ямке, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

1.2

2-я пранаяма (уравновешивает и генерирует энергию в средней энергетической зоне)
1) наполняем центр (рис. 2.1) :
Стоя, на вдохе поднимаем руки вверх (ладони друг к другу) и наклоняемся назад примерно на 45 градусов, подбородок прижимаем к ключичной ямке - задерживаем дыхание, пока это приятно. С выдохом выпрямляем тело и опускаем руки, голову отклоняем назад, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

2.1

2) наполняем периферию (рис. 2.2) :
Стоя, на вдохе поднимаем руки вверх (ладони друг к другу) и наклоняемся назад примерно на 45 градусов, голову отклоняем назад - задерживаем дыхание, пока это приятно. С выдохом выпрямляем тело и опускаем руки, подбородок прижимаем к ключичной ямке, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

2.2

3-я пранаяма (уравновешивает и генерирует энергию в нижней энергетической зоне)
1) наполняем центр (рис. 3.1) :
Стоя, на вдохе наклоняемся вперёд до ощущения приятного натяжения мышц, обхватываем ноги руками, подбородок прижимаем к ключичной ямке - задерживаем дыхание пока это приятно. С выдохом возвращаемся в положение стоя, голову отклоняем назад, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

3.1
2) наполняем периферию (рис. 3.2) :
Стоя, на вдохе наклоняемся вперёд до ощущения приятного натяжения мышц, обхватываем ноги руками, голову отклоняем назад - задерживаем дыхание, пока это приятно. С выдохом возвращаемся в положение стоя, подбородок прижимаем к ключичной ямке, задерживаем дыхание на выдохе пока это приятно. Возвращаемся в исходное положение.
(три раза)

3.2

●●●
Во всех трёх пранаямах дыхание - только носом.

Если на задержке дыхания голова опущена и подбородком касается груди - это так называемый «верхний замок» («верхний зажим») или Джаландхара-бандха.
Джаландхара-бандха на вдохе переводит генерируемую при задержке энергию в центральный канал (Сушумну). И энергия начинает течь точно по центральной линии.
Обратное действие наполняет энергией периферию, что тоже очень важно.

● Наполняем сначала центр, а затем периферию (так как центр «главенствует» над периферией).
● Последовательность выполнения упражнений: "1-я пранаяма - 2-я пранаяма - 3-я пранаяма" (так как верхняя энергетическая зона "главенствует" над нижней).

Итак, три пранаямы - это комплекс (полноценности smile ), состоящий из трёх пранаям, каждая из которых состоит из двух частей, центральной и периферийной.

Три пранаямы помогают проработать "Основную Программу" быстрее и более качественно. И вообще могут быть хорошей (например, утренней) зарядкой для организма.

rubenДата: Понедельник, 15.08.2011, 13:47 | Сообщение # 3
Подмастерье
Quote (Kumara)
В большинстве случаев достаточно просто поменять точку зрения на ситуацию - и происходит это: «что раньше отнимало энергию, теперь её даёт». Простой пример: во время тренировке мы даём установку «Всё вокруг только помогает мне войти в ещё более глубокое нейтральное состояние».

я попробовал , это не так то уж легко на деле . если к примеру у соседей перфератором долбят стену и звук раздражает тебя

это скорее нужно наверно чтобы мое соостояние было уже изначально спокойное

Quote (Kumara)
Секрет дыхательных упражнений – именно в задержке дыхания. Тогда энергия «желания дышать» и проявляет себя в виде уже ощущаемой «праны» (инд. «энергия воздуха»). Сами же позы тела призваны направлять прану течь в нужные места тела.

моя энергия «желания дышать» переходит в другой вид энергии ? а как же тогда может у меня еще больше стать энергии , если я не буду получать энергию от пространства или еще от чего ? а не мое

KumaraДата: Вторник, 16.08.2011, 15:31 | Сообщение # 4
Тотус
Quote (ruben)
я попробовал , это не так то уж легко на деле . если к примеру у соседей перфератором долбят стену и звук раздражает тебя это скорее нужно наверно чтобы мое соостояние было уже изначально спокойное

Да, конечно, почему я и говорю «в большинстве случаев». В некоторых случаях изначального состояния уравновешенности может не хватить - то есть не хватит внутренней энергии для смещения точки зрения. Отсюда вывод – нужно генерировать и накапливать внутреннюю энергию уравновешенности в уже созданных комфортных условиях и тогда чем больше будет энергии, тем в менее комфортных условиях можно будет проводить тренировку.

Quote (ruben)
моя энергия «желания дышать» переходит в другой вид энергии ? а как же тогда может у меня еще больше стать энергии , если я не буду получать энергию от пространства или еще от чего ?

«Желание дышать» - это внутреннее проявление программы Дыхания. Можно представить эту программу как движение реки, это кинетическая энергия. Когда мы задерживаем дыхание – мы как бы создаём плотину, переводя кинетическую энергию (внешнюю) в потенциальную (внутреннюю). И тогда мы ощущаем уже не внешнее проявление энергии (дыхание), а только внутреннее её проявление (желание дышать). Вот эта внутренняя энергия и называется «праной».
Поменял я перевод слова «prana» («энергия воздуха») на более полный (санскр. prana = “ воздух, дыхание; энергия; сила”). Перевод с санскрита слова «прана» как «энергия воздуха» может конечно ввести в заблуждение, создавая неверное представление о том, что «прана» содержится именно в воздухе. «Прана» конечно же является только энергией программы Дыхания и воздух тут совершенно ни при чём.
Я уже говорил, что при длительном пребывании в нейтральном состоянии дыхание всё более становится незаметным, амплитуда и частота дыхания стремятся к нулю, из этого следует, что на максимально глубоком уровне саморегуляции дыхание полностью останавливается, зависимость от внешних условий (наличия воздуха) прекращается. То же самое видимо и с Программой Сердцебиения и со всеми другими Большими Программами. То есть из кинетического они в перспективе переходят только в потенциальное своё состояние. Это будет некий квантовый скачок, переход на другой уровень существования. Выводы делайте сами. Попробуйте хотя бы представить такой уровень существования, независимый от внешних условий. Возможно это расширит представление о жизни и её смысле (цели).

joker55511Дата: Среда, 07.12.2011, 19:46 | Сообщение # 5
Ученик
Подскажите допускается ли между 1-2-3 пранаямами делать паузу вдох-выдох? или все три пранаямы нужно делать без пауз, как одно упражнение?

KumaraДата: Среда, 07.12.2011, 21:53 | Сообщение # 6
Тотус
Паузы делать нужно конечно же, как между самими тремя упражнениями, так и внутри каждого между наполнением центра и наполнением периферии. Паузы позволяют делать упражнения более собранно и более осознанно.

joker55511Дата: Понедельник, 19.12.2011, 19:51 | Сообщение # 7
Ученик
Спасибо

Добавлено (19.12.2011, 19:51)
---------------------------------------------
Kumara,
При выполнении подбородок должен быть плотно прижат к яремной впадине или достаточно легкого прикосновения?

Если не затруднит объясните так же в двух словах что обозначает "центр" и "периферия". Или скажите где можно подробней об этом почитать.
Вообще очень интересные упражнения, одновременно и успокаивают и возбуждают. Спасибо

KumaraДата: Понедельник, 19.12.2011, 22:48 | Сообщение # 8
Тотус
Quote (joker55511)
При выполнении подбородок должен быть плотно прижат к яремной впадине или достаточно легкого прикосновения?

Старайтесь плотно или хотя бы в средней степени.
«Сожми горло и плотно прижми подбородок к груди. Это Джаландхара-Бандха, разрушитель старости и смерти.». (Хатха Йога Прадипика, гл. 3.69)

Quote (joker55511)
Если не затруднит объясните так же в двух словах что обозначает "центр" и "периферия".

«Центр» в данных упражнениях – это область макушка-затылок-позвоночник до копчика, то есть, «центр» - это «центральная линия».
А «периферия» - вся остальная область тела.
При наполнение центра прана устремляется со всего тела к центральной линии. При наполнении же периферии, прана из центральной линии устремляется ко всем частям тела.

joker55511Дата: Пятница, 23.12.2011, 12:09 | Сообщение # 9
Ученик
Вот я подумал немного. Если исходить из концепции Х.Алиева про работу нашего мозга, то получается состояние которое возникает при задержке дыхания должно быть сходно с трансом. Ведь при задержке дыхания, множество доминант заменяются одной - желанием дышать. А одна рабочая доминанта это и есть критерий транса. Лично я при выполнении этих упражнений никаких изменений в сознании не ощутил. Но точно могу утверждать, что войти в нейтральное состояние после этих упражнений становится намного легче. Я правильно рассуждаю, что при выполнении этих упражнений, кроме общей разминки мы так же входим в легкий транс?

KumaraДата: Суббота, 24.12.2011, 09:42 | Сообщение # 10
Тотус
Quote (joker55511)
Я правильно рассуждаю, что при выполнении этих упражнений, кроме общей разминки мы так же входим в легкий транс?

Так и есть.

kiorksДата: Пятница, 27.04.2012, 12:45 | Сообщение # 11
Неофит
Думаю, стоит добавить, что при выполнении техники важно концентрироваться на дыхании

Форум » Метод "Ключ" » Практика » Энергия. Где взять?
Страница 1 из 11
Поиск:

Numen.ru Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов, обмен ссылками. Топ 100 медицинских сайтов Рейтинг SunHome.ru Сайт Лотоса Крупнейшая библиотека по психологии, эзотерике, саморазвитию, психотерапии и смежным направлениям. Med Top 50 ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ОТ СТРЕССА Кольцо Возможностей Кольца Возможностей Центр ГАМАЮН

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2012Создать сайт бесплатно