Среда, 08.01.2025, 21:24
Приветствую Вас Путник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Обучение «Ключу» - что посоветуете новичкам?
KumaraДата: Воскресенье, 25.11.2007, 07:45 | Сообщение # 1
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Какие трудности были у вас на первых порах освоения «Ключа» и как вы их преодолели - что бы вы могли порекомендовать тем, кто в раздумьях по поводу «Ключа» и тем, кто только начинает его осваивать?

Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ZanneiДата: Среда, 12.03.2008, 17:43 | Сообщение # 2
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, осваиваю самостоятельно, даже книги не могу копировать, больше интуитивно, от того медленно и неуверенно. На первых порах было много препятствий морального (что-то делаю не так, что-то не то получается) и физического характера (звонил телефон, надо было срочно что-то сделать). Самовнушение, что мне это надо важнее всего, помогло. Результат тяжело описать словами, что-то изменилось, другой взгляд на мир. В жизнь вошло то, что давно хотела, но только то, что зависит от меня и от моего отношения ко всему. После других практик (фэн-шуй, йога) такого не происходило, поэтому хочется практиковать ещё и ещё, с интересом ожидая, что же будет дальше.
 
KumaraДата: Понедельник, 13.10.2008, 19:26 | Сообщение # 3
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Сам бы я посоветовал вот что (и не только новичкам, но и тем, кто прошёл уже обучение "Ключу" где-то в других Центрах):
1. Попробуйте сходу попрактиковаться в идеомоторных упражнениях http://salus.ucoz.ru/forum/6-22-1, всё это можете пробывать сами без руководства инструктора. Пробуйте последовательно, от одного к другому, помните, что движения должны пойти легко. Движения могут пойти не сразу - несколько секунд подождите. Попробуйте все и повторите всю последовательность упражнений снова, второй раз будет ещё легче.
2. Скачайте отсюда http://salus.ucoz.ru/forum/5-15-1 руководство "Версия освоения метода управляемой психофизиологической саморегуляции «Ключ» по программе Волгоградского Центра психотерапии и саморегуляции «Салюс»". В этом руководстве найдёте всё необходимое для самостоятельного обучения.
3. Хотелось, чтобы вы сразу осознали что-то вроде ключа к Ключу:
Программы даются на реализацию разные, а вот выполняются они на разный процент. Идея саморегуляции не в том, чтобы отработать ту или иную программу до 100%, а в том, чтобы создать ключ к выполнению этой программы самим организмом. А далее, если эта программа будет соответствовать Основной Программе, она выполнится на 100%, но если не соответствует – то придётся специально дорабатывать (возможно, долго) самому.
На сколько процентов реализуется - здесь дело в том, что наши желания могут не совпадать со стремлениями нашего под-сверхсознания. Это всё равно что идти против паровоза.
А вот чтобы силу паровоза освоить, условно говоря, нужно стать машинистом, Основная Программа на это и направлена.
Всё это нужно осознать для того, чтобы не было изначально поверхностного стремления «во что бы то ни стало реализовать способность (или программу)». Здесь нужен более гармоничный подход.
Тогда можно придумывать и задавать любую программу.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ElrikДата: Вторник, 30.06.2009, 19:41 | Сообщение # 4
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый вечер!
В процессе освоения "нейтрального состояния" возник следующий вопрос: Как можно для себя определить, что после вхождения в это состояние я продолжаю в нем пребывать? Есть ли какие-то субъективные критерии (ощущения, особенности восприятия и т.д.) того, что я нахожусь "нейтральном состоянии", а не выпал из него? То, что пишут в литературе "по ключу" в основном сводится к легкости, ясности сознания или напротив сонливости, что довольно неопределенно и при желании можно связать с изначально хорошим настроением или недосыпом. Вариант, когда в качестве теста используешь идеомоторные движения я не рассматриваю, так как одно возникает из другого.
 
KumaraДата: Среда, 01.07.2009, 21:12 | Сообщение # 5
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Elrik, вопрос, скорее, перекликается с вопросом «А вошёл ли я в нейтральное состояние?».

Практика входа и пребывания в нейтральном состоянии – это уже «ощущение состояния». Начинаем с идеомоторики – всё более погружаемся в это ощущение. Ощущение кинестезическое – то есть связанное с ощущением «напряжения-расслабления» мышц, но это уже объединяющее ощущение - «напряженная расслабленность» или «расслабляющее напряжение» (!). Всё большая практика с идеомоторикой даёт всё большее ощущение этого объединяющего (напряжение и расслабление) состояния. Далее Вы просто замечаете насколько Вы охвачены этим ощущением. Вот насколько Вы охвачены этим ощущением – настолько Вы и находитесь в нейтральном состоянии.
То есть вопрос-то даже нужно ставить не «А нахожусь ли я в нейтральном состоянии?», а «Насколько я в нейтральном состоянии?».

Собственно, лично у меня такой вопрос («А нахожусь ли я в нейтральном состоянии?») никогда не возникал, даже прикосновение к «нейтральному состоянию» всегда воспринималось мной как драгоценность, которую невозможно забыть, по-моему, нужно просто быть внимательным к своим состояниям на уровне ощущений. Но, знаю, в частности, что в Ставропольской школе саморегуляции такой вопрос обсуждался… Как я могу представить откуда такой вопрос может вообще появиться… скорее всего, например, на улице, где шум машин, много людей и всё отвлекает (от мышечных ощущений). Казалось бы, всё просто – достаточно перевести своё внимание на эти самые мышечные ощущения и «определить», «найти насколько я нахожусь в нейтральном состоянии». Но тогда, в Ставрополе, они нашли такой ответ – даём программу-проверку: «Если я в нейтральном состоянии, то моя рука сейчас начнёт подниматься» (то есть в качестве теста использовали именно идеомоторное движение, но обратите внимание на формулировку - по такой формуле войти в нейтральное состояние невозможно).
Как я понимаю, эта «программа-проверка» не может быть универсальной, а только как частный случай. Вот например, когда она не сработает (то есть, будет ошибка в определении):
1) Если я в очень поверхностном нейтральном состоянии, рука не начнёт подниматься (импульс будет, но только на уровне ощущений, которые могут быть не распознаны – предположим, если внешняя ситуация отвлекает)
2) Если выполняется какая-либо другая программа и вся энергия нейтрального состояния занята только этой программой (и если приоритетность этой программы выше «программы-проверки»), рука и не подумает подниматься.
Во всех остальных случаях «программа-проверка» конечно сработает. Но надо помнить про два этих нюанса, связанные с ней.

Quote (Elrik)
То, что пишут в литературе "по ключу" в основном сводится к легкости, ясности сознания или напротив сонливости, что довольно неопределенно и при желании можно связать с изначально хорошим настроением или недосыпом.

Насчёт лёгкости - «нейтральное состояние» само по себе можно описать как «всё больший переход в невесомость», оно ведь не статично и имеет спектр от лёгкости до парения-невесомости и далее… То есть, в основе нейтрального состояние – чудо парения, которое лежит в основе нашего сознания в его волевом аспекте (здесь воля всё более начинает определяться как Свобода).
А насчёт сонливости – это более к самогипнозу относится, но и то только в процессе освоения этого самогипнотического состояния, объединяющего «концентрацию» и «тянет в сон», после этого понятие «сонливость» всё более становится «сновидением наяву», к обычной сонливости в общем-то не имеющая никакого отношения (а скорее прямопротивоположное).
Ясность сознания – так описывается «нейтральное состояние» чтобы подчеркнуть, что не надо ждать «улёта», затуманивания сознания с потерей себя и ощущений тела с проваливанием куда-то (например, как при засыпании)… Наоборот, в «нейтральном состоянии» будет увеличиваться ощущение своей целостности, и именно это приводит к всё большему увеличению «ясности сознания».


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ElrikДата: Воскресенье, 26.07.2009, 22:18 | Сообщение # 6
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Kumara, большое спасибо за исчерпывающий ответ! Для меня определенная сложность в наведении "нейтрального состояния"заключается в том, что я имею значительный опыт в практике по другим системам саморегуляции (аутогенная тренировка, метод Хосе Сильва, классический самогипноз). То есть, при намерении войти в "нейтральное состояние", я скорее всего вхожу в уже наработанные состояния самопогружения, поэтому для меня важно дифференцировать искомое состояние от других. Все-таки научиться легче, чем переучиваться. Буду работать!

Добавлено (10.07.2009, 20:58)
---------------------------------------------
Добрый вечер!
У меня есть вопрос. Насколько необходимо и оправдано использование в качестве пускового механизма вхождения в "нейтральное состояние"( состояние самогипноза) и выхода из него, прямого и обратного счета(5,4,3,2,1) или можно подойти к этому вопросу творчески? Например, использовать короткое и малоупотребляемое словосочетание. Вопрос вызван тем, что я длительно в своей практике использовал счет как якорь для входа в другое состояние "самопогружения"(как бы путаница не вышла) biggrin . Заранее благодарен!

Добавлено (26.07.2009, 22:18)
---------------------------------------------
Добрый вечер!
Хочу поделиться небольшой хитростью. По собственному опыту знаю, что могут возникнуть сложности при реализации программы "левитация рук". Причин тому может быть множество, начиная от скрытого, неосознаваемого напряжения мышц, заканчивая элементарным отсутствием в вашем опыте подходящих примеров. Мой совет относится как раз к приобретению подобного опыта. Способ 1: Вы берете в руки полотенце или веревку. Руки держите внизу перед собой, на расстоянии чуть меньше ширины плеч. Далее, с максимальным напряжением начинаете тянуть веревку в разные стороны( что-то вроде изометрического упражнения). Где-то через минуту отпустите веревку, сбросьте напряжение и удивляйтесь полученному эффекту. Ваши руки волшебным образом станут легкими, невесомыми и как миленькие всплывут вверх. Способ 2: В принципе это вариант способа№1. Приобретите в аптеке резиновый жгут( не эластичный, а именно резиновый, в виде широкой, длинной резиновой ленты. Отрежьте от него кусок длиной примерно 70 см., свяжите оба конца, по возможности не скручивайте его. Далее, проденьте в него обе руки на уровне запястьев и раздвиньте руки в разные стороны на ширину плеч (руки держите внизу). Как и в способе 1 продержитесь минуту и отбросьте ленту, эффект будет приблизительно тот же. Второй способ менее утомителен, в этом его преимущество. Хочу предупредить! Данные упражнения служат лишь в качестве опытного примера, не пытайтесь заменить ими саму работу по реализации программы "левитация рук". Хотя при выполнении этих упражнений и возникает определенное состояние погружения, ваша задача должна быть иной. Не стоит ставить свое совершенствование в зависимость от технических средств.
Желаю всем Удачи! smile

 
KumaraДата: Среда, 29.07.2009, 17:30 | Сообщение # 7
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Поддерживаю и даже рекомендую, очень хорошие упражнения. «Левитацию руки» все по-разному осваивают. У кого-то сразу рука всплывает и оказывается над головой, у других достигает уровня плеч и дальше «не идёт», у кого-то только чуть ладони пошевелятся. Вот скорее это упражнение для второго и третьего случаев.

Возьмём самое простое и самое удобное – пример с полотенцем, которое я начинаю тянуть в разные стороны, держа руки снизу, затем отпускаю полотенце – наблюдаю как руки плавно начинают подниматься.
Важно запомнить все три состояния:
1) Напряжение - когда я удерживаю полотенце
2) Импульс отпускания полотенца
3) Расслабление – когда руки начинают всплывать
Дело в том, что затем повторяем уже без полотенца. Попробуйте сразу повторить мысленно это упражнение, вспомнить как напряжённо вы держали полотенце, затем отпустили и – как легко начали подниматься руки и какое было у вас состояние при этом. Чем большая концентрация на этих воспоминаниях – тем сильнее будет эффект (руки будут повторять всплытие).

Следующий этап – мы вспоминаем как напряжённо держали полотенце, затем отпустили – в этот момент руки пойдут вверх, но над головой навряд ли поднимутся и остановятся где-то посередине (или вначале), и вот здесь снова сконцентрируемся на воспоминании как напряжённо мы держали полотенце и затем отпустили его – руки обязательно пойдут выше. Если снова остановятся – сконцентрируемся-вспомним ещё раз. Чуть-чуть тренировки – руки смогут подняться и над головой.

Далее можно и не дожидаться когда руки остановятся где-то на траектории, а во время их движения, самому остановить их, вспомнив напряжённое удерживание полотенца. Затем, когда руки остановятся – вспомнить «отпускание полотенца» - по этому импульсу руки снова продолжат движение вверх.

Далее достаточно вспоминать только импульс отпускания полотенца и концентрироваться только на нём.
(!) Здесь есть один очень важный нюанс - "импульс отпускания" нужно рассматривать не как разделяющий, а как объединяющий 1) и 3). Задача - сфокусировать 1) и 3) в этот импульс и дальше просто удерживать эту фокусировку.

Quote (Elrik)
У меня есть вопрос. Насколько необходимо и оправдано использование в качестве пускового механизма вхождения в "нейтральное состояние"( состояние самогипноза) и выхода из него, прямого и обратного счета(5,4,3,2,1) или можно подойти к этому вопросу творчески? Например, использовать короткое и малоупотребляемое словосочетание. Вопрос вызван тем, что я длительно в своей практике использовал счет как якорь для входа в другое состояние "самопогружения"(как бы путаница не вышла) biggrin . Заранее благодарен!

Да, конечно же необходимо учитывать те наработанные установки, которые уже есть и закреплены практикой. Например, есть техники самогипноза, где вход в трансовое состояние привязывается к счёту 5-4-3-2-1, а 1-2-3-4-5 – на выход из трансового состояния. Представляете, если мы будем закреплять эти же установки как действующие с точностью наоборот? Чтобы избегнуть таких «трансовых конфликтов» необходимо будет внести изменения, тогда: вход в нейтральное состояние будем нарабатывать по слову «Ключ-вход», а выход по слову «Ключ-выход».
В принципе можно подобрать любую другую форму ключа, главное, чтобы он был универсальный – то есть находился в области слова.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
ProtxДата: Пятница, 09.10.2009, 22:28 | Сообщение # 8
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Начал самостоятельно изучать систему "Ключ". Возник такой вопрос почему в первый день занятий руки делали все, а вот во второй на этапе "Левитация правой, левой или обеих рук" руки стали подниматься только на 20-30 градусов, после чего не заладилось и все остальное. Попробовал начать с начала - уже и «Разведение рук», «Сведение рук» стали выполняться значительно хуже. Что можете посоветовать? sad
(Улыбку, как где-то было описано, пробовал результата нет)
 
ElrikДата: Суббота, 10.10.2009, 14:44 | Сообщение # 9
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый день!

Quote (Protx)
Начал самостоятельно изучать систему "Ключ". Возник такой вопрос почему в первый день занятий руки делали все, а вот во второй на этапе "Левитация правой, левой или обеих рук" руки стали подниматься только на 20-30 градусов, после чего не заладилось и все остальное. Попробовал начать с начала - уже и «Разведение рук», «Сведение рук» стали выполняться значительно хуже. Что можете посоветовать? sad

Причин этому может быть множество и это абсолютно нормальное явление. Это может быть связано и с периодами активности нашего организма в течении суток( возможно, выполнение упражнений в первый день пришлось на активную фазу, а во второй день- на спад) и с вашим психологическим настроем на момент выполнения упражнений (попробуйте вспомнить свои мысли, чувства, ощущения). Главное, это то, что у вас уже есть успешный опыт выполнения данного упражнения, а то, что удалось однажды, всегда можно повторить (не в этот раз, так в следующий). Попробуйте выполнять упражнения в разное время суток и с разным психологическим настроем ( от готовности "горы свернуть" до полного безразличия к возможному результату ). Ищите условия, при которых выполнение упражнений будет наиболее эффективным. По мере тренированности вы уже не будете зависеть от этого.
Желаю успехов! smile

Сообщение отредактировал Elrik - Суббота, 10.10.2009, 15:53
 
ProtxДата: Суббота, 10.10.2009, 19:30 | Сообщение # 10
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за помощь и быстрый ответ!
 
АхилесДата: Суббота, 27.03.2010, 00:23 | Сообщение # 11
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Никак не получается обезбаливание,второй день тренеруюсь,рука сама поднимается,расходится,сходится,правда медленно ,еле еле.Когда поднимается рука даю команду - когда рука поднимется правая ладонь полностью потеряет чувствительность,подношу к печке и всё равно боль чувствую.Подскажите что не так делаю?
 
ElrikДата: Суббота, 27.03.2010, 21:45 | Сообщение # 12
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый вечер!

Quote (Ахилес)
Никак не получается обезбаливание,второй день тренеруюсь,рука сама поднимается,расходится,сходится,правда медленно ,еле еле.Когда поднимается рука даю команду - когда рука поднимется правая ладонь полностью потеряет чувствительность,подношу к печке и всё равно боль чувствую.Подскажите что не так делаю?

Эффективность и качество реализации программы(команды) во многом зависит от того, насколько полно и качественно вы вошли в "нейтральное" состояние. Не спешите с реализацией программ, для начала хорошенько отработайте вхождение в нейтрал. Добейтесь свободного выполнения базовых упражнений( покачивание, схождение-расхождение рук, левитация рук и т.д.). Также необходимо учитывать приоритетность основной программы "здоровье"(Формула Основной Программы: «Как только подниму руки перед собой, я войду в режим нейтрального состояния, буду делать свободные движения для здоровья».). Дайте возможность организму, выполняя основную программу саморегуляции, накопить необходимый потенциал здоровья.

Что касается реализации программы "обезболивания", ищите образы связанные с потерей чувствительности( рука одеревенела, заморожена, отсутствует). Вспомните ощущение онемения в руке, когда ее "отлежали".
Желаю успехов! smile

 
АхилесДата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:39 | Сообщение # 13
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ,левитация руки получается но если руку расслаблю то она падает всё равно.Тренируюсь много ,руки прекрасно сходятся и расходятся но видимо для обезболивания этого мало.
 
ElrikДата: Понедельник, 29.03.2010, 22:31 | Сообщение # 14
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый вечер!

Ахилес, еще рекомендации относительно реализации программ.

Quote (Ахилес)
левитация руки получается но если руку расслаблю то она падает всё равно

Попробуйте это использовать, применяя принцип составных самовнушений. Вы собственно это уже делали, когда давали себе установку( когда рука поднимется, правая ладонь полностью потеряет чувствительность). Это, когда мы внешний процесс связываем с внутренним и отслеживаем возникающие изменения. И если с левитацией затруднения( а это - первая часть вашей команды), то и со второй частью( анестезией ) будут проблемы. В этом случае действуйте наоборот. Используйте естественную потребность поднятой руки когда-нибудь опуститься. smile Например: " по мере того, как моя рука опускается, кисть руки теряет чувствительность и когда рука окончательно опустится, кисть будет полностью бесчувственной ". А поскольку имеет место быть один процесс( рука опускается ), то тело легко соглашается реализовать и другой( анестезию ). Здесь важно не заставить тело реализовать программу, а позволить ему это сделать. Экспериментируйте.
Желаю успехов! smile

 
АхилесДата: Понедельник, 29.03.2010, 23:12 | Сообщение # 15
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за рекомендации,чувствую что без контроля специалиста не обойтись.
 
ElrikДата: Вторник, 30.03.2010, 15:43 | Сообщение # 16
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
На самом деле все не так страшно. Хочу еще раз напомнить о важности основной программы "здоровье". Здесь вот какая идея. Когда мы входим в "нейтральное состояние", мы создаем уникальные условия для саморегуляции. И наш организм, сразу же начинает использовать эти условия для решения первоочередных задач. Это может касаться физического, психического здоровья и т.д. В этом и заключается "приоритетность" основной программы. И пока не решены эти основные задачи, организм будет просто игнорировать выполнение других, менее значимых программ. Для организма, главное защитить, сохранить, восстановить здоровье( физическое, психическое, духовное ), а все остальное он расценивает как баловство. smile И он в принципе согласен этим заниматься, но только после реализации основной программы. А вот когда основная программа более - менее реализована, тогда можно и творчеством заняться. И что интересно, многие вопросы по программированию снимаются сами собой, так как восстанавливается естественная, гармоничная взаимосвязь между телом и сознательным разумом. Мы начинаем лучше понимать свой организм и он более чутко реагирует на наши команды.
 
АхилесДата: Четверг, 01.04.2010, 00:12 | Сообщение # 17
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с этим согласен,я пробовал и так и эдак,ну никак обезболить не получается.У Вас получается обезболивание,если да то как вы этого добиваетесь?
 
ElrikДата: Пятница, 02.04.2010, 23:25 | Сообщение # 18
Наставник
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый вечер!
В выходные выложу технику по программированию в разделе "практика". smile
 
АхилесДата: Суббота, 03.04.2010, 19:42 | Сообщение # 19
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо,спасибо,с удовольствием посмотрю.
 
KumaraДата: Суббота, 22.05.2010, 15:35 | Сообщение # 20
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Обращаю внимание всех, кто хочет получить совет или рекомендации относительно реализации программ, и особенно обращаю внимание тех, кто занимается по книгам или видеокурсу Х.М.Алиева. Освойте сначала «Основную Программу», её найдёте здесь: http://www.salus.ucoz.ru/Arhiv/full_version_key.doc (Занятие 1).
Так же обращаю внимание, что ни в книгах, ни в видеокурсе об «Основной Программе» ничего нет.
Без освоения «Основной Программы» говорить о тонкостях программирования вообще бесполезно.
Почему, например, «Расхождение рук» получается далеко не у всех? Потому что это не начальное упражнение, а уже программа. Начинать необходимо с упражнения «Заметить покачивания» (http://salus.ucoz.ru/forum/6-22-1), которого тоже ни в книгах ни в видеокурсе нет.
(!) Обращаю внимание. В этих покачиваниях (в упражнении «Заметить покачивания») нет никакого внешне заданного ритма. Это проявления свободных движений, и уже здесь они могут быть любые, но всегда – приятные, наполненные энергией.
И уже отсюда, из центра, из состояния свободных движений можно легко задавать любой ритм любому движению или легко менять ритм дыхания и сердцебиения (например, программы "Изменение частоты и амплитуды дыхания" и "Изменение частоты сердцебиения": http://salus.ucoz.ru/forum/6-4-60-16-1224432031)
И вот, чтобы никогда не терять это ощущение центра, какая бы программа ни выполнялась, и необходимо освоить «Основную Программу».

Кроме того, для тех, у кого «Расхождение рук» и остальные идеомоторные приёмы получились сходу – не впадите в иллюзию, что это и есть освоение саморегуляции.
Освоение саморегуляции – это освоение «Основной Программы».


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
gregposДата: Суббота, 25.09.2010, 00:36 | Сообщение # 21
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Kumara!
В инете так говорят об нейтральном состоянии: " состояние, при котором легко и свободно дышится. Все внутри как бы освобождается. Его трудно выразить словами. Каждый его может чувствовать по-разному. Оно удивительно приятное"
Пожалуйста подскажите как добиться ощущения этого "праздника души"
При выполнении левитации рук я ощущая только пружинистую (расслабление и напряжение)силу и иногда вдоль позвоночника.
могу легко менять движение и ритм рук и ног но яркого ощущения о каком Вы говорите: "Собственно, лично у меня такой вопрос («А нахожусь ли я в нейтральном состоянии?») никогда не возникал, даже прикосновение к «нейтральному состоянию» всегда воспринималось мной как драгоценность, которую невозможно забыть" у меня нет.

Спасибо за Ответ

И Удачи

 
KumaraДата: Суббота, 25.09.2010, 14:34 | Сообщение # 22
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Попробуйте левитацию руки сидя.

Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
victoriaДата: Пятница, 12.11.2010, 01:43 | Сообщение # 23
Неофит
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем Привет!

Идеомоторика, информация к размышлению...
Привожу обширную цитату из книги И.Б.Медведевой "Тайное учение даосских воинов. - Саттва, 1997 (глава 15). http://lib.rus.ec/b/156798/read - t17
В ней абзац о возможных последствиях практики и их устранении выделен курсивом.
Сегодня ты будешь учиться через медитативные упражнения активизировать свою двигательную сферу.[...]Теперь расслабься и сосредоточься на ощущении мощного тяжелого пульса, каплей стекающего из запястья в кисть и наполняющего ее подобно вязкой жидкости. Представь себе, что жизненная сила заполняет твою руку, и эта жизненная сила одновременно и легкая, и тяжелая.
Подобно горячему газу, наполняющему оболочку воздушного шара, она обладает и силой, распирающей твою кисть, и тяжестью, тяжестью проникновения, тяжестью внедрения в твою руку. Но жизненная сила дает тебе и легкость, потому что, несмотря на то что она вызывает ощущение тяжести в кисти, она все равно гораздо легче, чем воздух. С каждым ударом пульса все больше жизненной силы прольется в твою руку, и рука будет подниматься все выше и выше.
[...] Я сделал пол-оборота вправо, начиная упражнение, как всегда рекомендовал Ли, с левой руки. Первое ощущение прибывающего и нагнетающего напряжение пульса было не совсем приятным, но я, стараясь не реагировать на это, продолжил упражнение. Через несколько минут я с удивлением заметил, что моя рука немного поднялась, хотя я не прикладывал никаких мышечных усилий, чтобы добиться этого. Я обратил внимание, что в такт ударам пульса рука слегка подрагивала и медленно поднималась вверх.[...]
—То, что ты видишь,—аутодвижение пульса.—сказал он.
Впоследствии в упражнениях по аутодвижениям ощущение новизны стерлось, и я относился к ним довольно равнодушно. но в тот момент мне показалось чудом, что рука могла подниматься сама, без усилия мышц. под влиянием лишь представления.
Рука поднялась до уровня плеч. [...]
Когда рука поднялась почти вертикально. Ли резким движением поднялся, подошел ко мне и очень сильно ударил по кисти руки.
— Достаточно. —бросил он, даже не взглянув на меня. Я в недоумении растирал ушибленную руку.
— Разотри руку от плеча, кисть ты уже растер. Быстро разотри всю руку
[...]
—Теперь твоя задача несколько усложнится.
— Что я должен буду делать?
— Ты больше не будешь концентрироваться на самом ощущении подъема. Попробуй сосредоточиться на своей правой руке, но представь, что она уже поднята и вытянута перед тобой.
Я снова сосредоточился на двух представлениях. Первым представлением был мыслеобраз вытянутой вперед руки. Я старался воспринимать эту воображаемую руку как реально существующую. Вторым представлением было воспоминание о самопроизвольно поднимающейся руке, стремящейся слиться с первым мыслеобразом.
Все это я выполнил с закрытыми глазами и достаточно быстро. Открыв глаза, я с радостью и удивлением увидел, что рука была вытянута перед моим лицом.
Ли снова подскочил ко мне и. резко ударив по руке, сказал:
—Таким образом ты каждый раз должен сбивать накопившееся ощущение аутодвижения, чтобы оно не приедалось организму и не оставляло вредных последствий.
— Какие могут быть последствия?—спросил я.
— Вредные последствия заключаются в том. что при аутодвижениях энергия ци начинает двигаться по другим законам и приобретает новые свойства. Она может лечить, но она мо¬жет и причинить вред. Чтобы этого не случилось, чтобы эта ци не осталась нереализованной, ударом ее нужно выбить из руки, а руку растереть. Состояние, при котором генерируется ци аутодвижений. должно измениться на естественное, иначе аутодвижение может начать перемещаться по телу, активизируя различные группы мышц и тем самым нарушая общий баланс энергии в организме. При этом носитель остаточных аутодвижений иногда даже не чувствует их, но они могут стать причиной спазмов, судорог или застоя энергии.

"А сейчас внимание на экран, отвечать будут Знатоки"

1.Если для вхождения в транс(нейтрал) нужна идеомоторика, то какая нада "техника безопасности" ?
2. Что значит "освоить покачивания http://salus.ucoz.ru/forum/6-22-1
Должны ли быть специфические ощущения?

Простите что "нагружаю" Вас, но для "чайника" важны любые нюансы.

 
KumaraДата: Пятница, 12.11.2010, 20:58 | Сообщение # 24
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (victoria)
1.Если для вхождения в транс(нейтрал) нужна идеомоторика, то какая нада "техника безопасности" ?

Для освоения нейтрального состояния мы замечаем «аутодвижения сохранения устойчивости тела». Такой подход гармоничен, в отличие от обучения идеомоторике через программу сердцебиения. Вообще я бы рекомендовал работать с программой сердцебиения только после освоения программы «Защита», так как в программе сердцебиения задействованы довольно концентрированные поля нейтрального состояния.

Quote (victoria)
Что значит "освоить покачивания http://salus.ucoz.ru/forum/6-22-1
Должны ли быть специфические ощущения?

Конечно. Упражнение «Заметить покачивания» условно делится на три этапа и для каждого своё специфическое ощущение.
1. Недоумение. Начинается всё с такого специфического ощущения в сознании как «недоумение». Оно возникает когда мы напрягаем все мышцы своего тела, чтобы стоять нешелохнувшись с закрытыми глазами (такова цель) и вроде бы должны добиться результата, но (!) – как раз в это время некая неведомая сила легко и играючи начинает раскачивать наше тело, как бы сильно мы ни напрягались. Это первый этап выполнения упражнения.
2. Вязь. На втором этапе мы должны уже обратить внимание на специфическое ощущение, которым эта неведомая сила связывает наше тело и легко двигает его. Для этого мы, заметив начинающееся покачивание, «схватываем» вниманием отклоняющееся тело и напряжением мышц возвращаем его назад, и так каждый раз, сравнивая (на контрасте) чем отличается наше «схватывание-возвращение» тела от «схватывания-покачивания» силы – наше «схватывание-возвращение» напряжённое, а «схватывание-покачивание» силы – лёгкое. Так мы проникаемся специфическим ощущением «вязи» этой неведомой силы.
3. Намерение силы. На третьем этапе мы, заметив начинающееся покачивание, «схватываем» вниманием отклоняющееся тело, но не возвращаем его назад, а позволяем силе продолжить начинающееся движение, сливаем своё намерение с намерением силы – и вот здесь приходит специфическое ощущение «намерения силы».
Опять же в недоумении мы замечаем, что при этом не теряем равновесие, а наоборот приобретаем равновесие, равновесие в движении. Дело всё в том, что намерение у силы здесь одно – сохранение устойчивости тела в движении (такова здесь её программа).

Итак, вот три специфические ощущения, которые должны быть – Недоумение, Вязь и Намерение силы.

В результате необходимо представить такую картину – вокруг физического тела существует вихрь силы, центр вихря проходит по позвоночнику. Мы можем действовать только физическим телом, не замечая этого вихря и не принимая его в расчёт – это обычное состояние. А можем действовать физическим телом одновременно с вихрем силы – это будет совершенно другой по качеству действий режим, который мы называем нейтральным состоянием.
Если в нейтральном состоянии с закрытыми глазами дать намерение «Перевожу физическое тело в центр вихря» (что я и рекомендую делать) - физическое тело выровняется по центру вихря и никаких покачиваний не будет.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
KumaraДата: Среда, 16.02.2011, 18:29 | Сообщение # 25
Тотус
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Репутация: 15
Статус: Offline
Кстати, когда третий этап «Заметить покачивания» будет освоен, сразу же можно давать программу на вход в нейтральное состояние в таком виде:
«Как только я попробую стоять нешелохнувшись, я войду в режим нейтрального состояния и буду делать свободные движения для здоровья».

Анализируя практику, сейчас я вижу, что это более естественный, плавный переход к обучению программированию в нейтральном состоянии. Сейчас я определяю эту формулу входа как основную, это же сейчас и формула Основной Программы, раньше она начиналась со слов: «Как только подниму руки перед собой …».
Все же остальные идеомоторные приёмы, по сути, являются уже программами на движения и осваиваются во вторую очередь.


Реальна лишь возможность реализации любой возможности – совершай невозможное.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

   Med Top 50 Кольцо Возможностей Кольца Возможностей

Copyright Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции «Салюс» © 2025